Программа утилизации может завершиться досрочно

Программа по утилизации автохлама, похоже исчерпывает свои возможности. Ее участники в основном приобрели самые дешевые изделия «АвтоВАЗа», на языке автомобилистов, «тазики» и «ведра», которые опять перестанут пользоваться спросом после того, как закончатся сертификаты. Подобное произошло и в США, когда они реализовывали программу «Наличные за автохлам». Как только кончилась государственная «накачка», все вернулось к прежним показателям.

Еще 8 марта, когда программа утилизации вступила в действие, многие относились к ней скептически. Но оказалось, что сертификаты пользуются бешеной популярностью. Эксперты прогнозируют, что уже 12 июня будет выдано последнее свидетельство на утилизацию.

Наиболее успешной эта программа стала для «АвтоВАЗа». По данным Минпромторга, более 75% проданных в рамках программы автомобилей приходится на марку Lada, затем идут Renault (6%) и остальные — УАЗ, Ford, Газ, Chevrolet, Skoda и Fiat.

Безусловно, для тольяттинского завода программа утилизации стала спасением. Продажи увеличились на 54%, все запасы на складах были разобраны, производство ожило. Но, вероятнее всего, этот рост закончится вместе с завершением программы. Ведь основные покупатели – это не слишком богатые автовладельцы, которые в основном меняли старые «Жигули» на новые такой же модели.

"