Производство российских автомобилей выросло на 35,8%

Производство автомобилей в России в январе 2010 года выросло по сравнению с январем 2009 года на 35,85%, до 46053 машин. Такие показатели обусловлены значительным ростом выпуска легковых автомобилей при снижении производства грузовых автомобилей и автобусов.
В том числе в январе 2010 года в России было выпущено 2755 грузовых машины (из них 837 иномарок) и 43024 легковых автомобилей (из них 27567 иномарок).
Начнем с того, что январь 2009 года – уже кризисное время, так что среднегодовая статистика не совсем корректна. Затем обратим внимание на то, что больше половины выпущенных легковых автомобилей – иномарки, идущие, как правило, по линии крупноузловой сборки. Оставшиеся «легковушки» - реакция на госпрограмму по утилизации автохлама, которая стартовала в международный женский день. При этом только на складах АвтоВАЗа скопилось до 50 тысяч единиц техники – в основном «пятерок» (их с учетом скидок собираются отдавать по цене чуть больше ста тысяч рублей), прочих образцов российской инженерной мысли и многострадальной Лады Калины. Если учитывать, что госпрограмма рассчитана первоначально на сто тысяч машин, надежды российского автопрома так и хочется назвать «радужными».

 

"