Путин и Янукович о сотрудничестве России и Украины

Визит Виктора Януковича в Москву был вполне предсказуем. Новый президент, изначально поддерживаемый Кремлем, должен был после успешных выборов, по крайней мере, декларировать новую эпоху во взаимоотношениях двух стран. Которая, как показывает практика, вовсе не обязательно должна наступить.

«Мы с вами знаем, что в машиностроении, авиации, энергетике, сельском хозяйстве у нас очень большая взаимозависимость. Нам очень многое нужно сделать, чтобы наверстать упущенное, утраченное, а в некоторых случаях даже разрушенное в отношениях», - заметил Путин, добавив, что за предыдущий год товарооборот между странами упал почти на 40% и составил 22,9 миллиарда долларов.

Виктор Янукович высказался  в смысле «за». «Темпы развития Украины и России должны быть достаточно большими… чтобы мы могли наших коллег в мире догнать, поднять конкурентоспособность наших стран», - сказал он. И призвал убрать все «перекосы» во взаимоотношениях и заняться модернизацией экономик.

Кризис гораздо сильнее сказался на Украине (что и неудивительно при отсутствии у последней сырьевых запасов), и по словам Виктора Януковича, «Украине есть что взять из российского опыта борьбы с кризисом».

Кроме того, напомнил Янукович, за последние годы в России четыре раза принимались решения о повышении зарплат бюджетникам и пенсий, а на Украине такого сделано не было.

"