Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев во вступительном слове, прежде всего, поблагодарил министерства и ведомства за тесную совместную работу по подготовке конференции. Говоря об организации работ в области обеспечения промышленной безопасности пожаро и взрывоопасных объектов промышленности боеприпасов и спецхимии, отметил, что подобные производства относятся к группе предприятий, требующих постоянного надзора и совершенствования технологий обеспечения безопасности. Сегодня в эту группу входят 122 организации, в том числе 77 промышленных предприятий, 27 НИИ и КБ, 4 полигона, 14 предприятий общего профиля, в производственном цикле которых есть особо опасные высоко рискованные операции. На взрывоопасных производствах боеприпасов и спецхимии в России трудится более 20 тысяч работников. При этом изношенность оборудования составляет 80%. Этим объясняется и достаточно большое количество аварийных и предаварийных ситуаций. Это говорит о том, что на протяжении долгого времени отрасль находилась в чрезвычайно тяжелом положении и с точки зрения госзаказов, и с точки зрения финансирования НИРов и НИОКРов, и с точки зрения рентабельности. Сейчас это положение меняется. Мы видим, что пошли заказы, увеличиваются объемы финансирования научно-исследовательских работ. Тем не менее, еще масса проблем требует своего решения. Это и отсутствие квалифицированных кадров, и разработка нормативно-методической литературы".
Гутенев особо отметил, что в осеннюю парламентскую сессию депутаты рассмотрят чрезвычайно важный с точки зрения обеспечения промышленной безопасности "Закон о маркировке продукции". Вступление в силу этого документа должно существенно улучшить безопасность объектов, в том числе и за счет пресечения использования контрафактных изделий.
Директор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли Константин Тарабрин в своем докладе подтвердил, что за 6 лет на производствах боеприпасов и спецхимии произошло 24 аварии, 36 предаварийных ситуации, пострадало 55 человек, из них 18 погибло. "Такая частота аварий существенно превышает допустимый уровень профессионального риска", - подчеркнул Тарабрин. Представитель Минпромторга России среди причин возникновения подобных ЧП назвал отсутствие профессионального контроля со стороны надзирающих органов, уменьшение числа профессионалов на производствах, недостаточный научно-технический анализ причин аварий, старение основных фондов, использование устаревшего оборудования, нарушение правил техники безопасности, большое количество ручных работ на особо опасных операциях.
Генеральный директор ОАО «НПК «Техмаш» Сергей Русаков, в свою очередь, отметил, что на предприятиях концерна уже ведется комплекс работ, направленных на улучшение уровня промышленной безопасности. Так, на базе ОАО «КНИИМ» создан единый Центр мониторинга состояния промбезопасности ОПО, на базе ОАО «ЦНКБ» совместно с госуниверситетом МАМИ организован Центр переподготовки работников и специалистов отрасли, ОАО «СоюзпромНИИпроект» и ОАО «ЦНКБ» разрабатывают новые правила устройства и безопасной эксплуатации производств, ОАО «ФНПЦ «НИИПХ» совершенствует современные средства индивидуальной защиты.
К проблемным вопросам Русаков отнес продолжающееся строительство ранее запрещаемых гражданских и жилых объектов вблизи периметров заводов, отсутствие отраслевой Системы управления промышленной безопасностью, необходимость модернизации устаревших технологий и оборудования, ресурс работы которых истек еще 20 лет назад.
То, что в случае возникновения аварии или предаварийной ситуации ЧП будет оперативно ликвидировано, участники конференции убедились в рамках демонстрационной программы конференции. На базе ФКП "НИИ "Геодезия" отечественные предприятия продемонстрировали последние разработки в области пожаротушения. Были представлены быстродействующая автоматическая система пожаротушения "ПУРГА", комплекс систем пожаротушения на особо взрывопожароопасных объектах ОПК, робототехнический комплекс повышенной проходимости для обеспечения пожаротушения и проведения пожарно-спасательных операций в условиях радиационно-химического заражения и риска осколочно-фугасного поражения "КЕДР", мобильный комплекс для обеспечения функций управления робототехническими комплексами в зоне чрезвычайных ситуаций "АТАМАН" для ликвидации последствий техногенной чрезвычайной ситуации.
"