Промышленность России возрождается

Рост производства за этот показали: трелевочные тракторы, колесные тракторы, плуги (в 2,2 раза), бульдозеры и трубоукладчики (в 2,1 раза). Снизилось лишь производство экскаваторов, в январе – октябре с.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило 2,6%.

По состоянию на 1 ноября 2011 года общее количество неотгруженной техники увеличилось на 132 штуки и составило 8554 единицы. Большая часть неотгруженной техники (6343 единицы или 74,2%) приходится на зерно-, кормоуборочные комбайны и прицепную сельскохозяйственную технику (3945 единиц – 46,1%), тракторы (2398 штук – 28,0%).

Выступая на совещании межфракционного депутатского объединения «Наука и высокие технологии», член Комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям Жорес Алферов отметил, что «сегодня нет более важной задачи для страны, чем возрождение промышленности в целом и промышленности высоких технологий в частности. Мы потеряли 20 лет. А в это время во всем мире шло бурное развитие новейших технологий. Сейчас перед страной стоит необычайно сложная задача. Как выйти на современный уровень? Возможно ли это? Сложно, но нам в Государственной Думе надо думать, каким образом законодательное сопровождение должно развивать научные исследования, научно-технический прогресс».

Пока машиностроительная и научная элита обсуждает перспективы возрождения промышленности, производители наращивают темпы развития, преодолевая мировые рецессии 2009 года, эксперты Международного Валютного Фонда в одном из последних докладов констатируют ослабление экономической активности и предрекают очередной глобальный кризис.

"