ПСС объединила разнородные данные "Гипроруды" в 3D-моделях

Результатом работы стала интеграция в виртуальном 3D-макете горно-обогатительного комплекса разнородных данных – от инженерно-строительных до геологических, от «плоских» до трехмерных, говорится в официальном письме компании.

Наличие виртуального 3D-макета горно-обогатительного комплекса позволит упростить согласование проектных решений с заказчиками и между отделами института, повысить качество выполняемых работ.

В качестве базового интегрирующего решения был выбран Autodesk Navisworks. Источниками данных для 3D-макета стали программные продукты AutoCAD, AutoCAD Civil 3D, AutoCAD Revit, Robur, а также ПО Micromine, специализированное решение 3D САПР «Карьер» разработки Института «Гипроруда» и другое ПО, используемое субподрядчиками института. В процессе реализации проекта была отработана методика взаимодействия между сотрудниками смежных отделов ОАО «Гипроруда», а кроме того, институт за счет использования 3D-макета получил возможность отказаться от услуг сторонних специалистов для создания презентационных материалов.

По словам Константина Биктимирова, начальника отдела САПР компании ПСС, использование 3D-макета в среде Navisworks также позволяет повысить эффективность при выполнении работ по реконструкции объектов строительства за счет совмещения в единой среде проектной модели и существующей, полученной при помощи технологии лазерного сканирования. Кроме того, использование данной технологии позволяет исключить необходимость натурных измерений на месте".

В рамках сотрудничества между компанией ПСС и ОАО «Гипроруда» проводятся работы по внедрению комплексной системы автоматизированного проектирования в производственных отделах института, объединяющей в себе используемые 3D-системы проектирования, систему подготовки виртуального 3D-макета и систему оформления «плоской» проектной документации в среде AutoCAD. Сотрудничество ПСС и Института Гипроруда будет продолжено. В течение 2011 года планируется дальнейшее развитие внедренной технологии.

"