Путин и Медведев: Ближайшие годы – критически важные

В ходе заседания кабинета министров, прошедшего 31 января, первые лица государства обсудили вопросы роста промпроизводства, успехи страны в последнюю фазу экономического кризиса, а также необходимость выполнения «пятилетки эффективного развития».

Выступая на расширенном заседании правительства, Владимир Путин и Дмитрий Медведев обозначили ближайшие годы как «критически важные», формирующие контур нового, посткризисного мира.

«Пятилетка эффективного развития»

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что наметившиеся посткризисное восстановление в мире все еще неустойчивое, сохраняется общая нестабильность и неопределенность.

– Убежден, что на этот запрос можно ответить лишь на основе устойчивого экономического роста, о чем только что говорил президент. Такой рост должен быть не менее 5 % в год. Да, это очень амбициозная, крайне сложная задача, но она не невыполнима, — сказал Медведев, добавив, что России «нужна пятилетка эффективного развития».

– Ближайшие пять лет критически важны. Это время, когда будут складываться новые контуры посткризисного мира, новые технологические и социальные альянсы и приоритеты, экономические и валютные конфигурации. Правительственным командам предстоит принимать стратегические, иногда болезненные решения и трансформировать вызовы в новые возможности и источники стабильного развития,- сказал Медведев.

По его словам, многие страны уже предметно работают над этим.

Он подчеркнул еще раз, что основные риски для России не внешние, а внутренние. Речь идет о сокращении трудоспособного населения, невысоком качестве госуправления, далеком от идеала инвестклимате, замедлении темпов роста внутреннего потребления, необходимости проведения бюджетной консолидации.

В то же время глава кабмина назвал достижением предыдущего правительства то, что России удалось пройти острую фазу мирового экономического кризиса, сохранив реальные доходы населения, невысокий уровень безработицы и устойчивый рост ВВП РФ.

– Считаю достижением предыдущего правительства то, что удалось пройти острую фазу кризиса, сохранив реальные доходы населения и невысокий уровень безработицы, о чем только что Владимир Владимирович сказал. В течение трех лет ВВП России растет. Все позитивные тенденции, даже несмотря на текущую ситуацию на мировом рынке, необходимо закреплять. Это наша задача, — сказал Медведев.

Промышленность, инвестиции и процентные ставки

Президент РФ Владимир Путин обратил внимание кабмина на проблемы в экономике, в частности, на замедление роста промпроизводства и притока инвестиций в страну, а также на рост процентных ставок существенно выше инфляции.

– Если мы хотим быть конкурентоспособными, успешно решать социальные задачи, экономика России должна развиваться более быстрыми темпами, чем мировая. Вместе с тем, последние два квартала наблюдается замедление отечественной экономики. Так, темпы роста промпроизводства в последние месяцы упали ниже 2 % в годовом исчислении, одновременно снизился приток инвестиций в основной капитал, — заявил президент.

По его словам, беспокойство вызывает также «рост процентных ставок, причем до уровня существенно выше инфляции, что неизбежно сказывается на кредитовании экономики и граждан».

Глава государства также счел вынужденным отметить, что считает невозможным возврат к предкризисной модели роста экономики РФ.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, в ближайшее время Россия уделит особое внимание развитию авиа- и судостроения, радиоэлектронной, ракетно-космической и атомной промышленности.

– Серьезный импульс получит оборонно-промышленный комплекс, он должен стать источником технологических инноваций, как в военном, так и гражданском секторах. Предстоит сформировать научно-технический задел для создания перспективных образцов вооружений и военной техники, провести техническое перевооружение предприятий для выпуска конкурентоспособной серийной продукции, — сказал Медведев.

В ходе выступления он также отметил, что Россия будет продолжать наращивать экспорт высокотехнологичной продукции.

– Нам необходимо поддерживать экспорт высокотехнологичной продукции и услуг. К 2018 году в сравнении с 2012 годом объем неэнергетического экспорта должен увеличиться более чем в полтора раза, — подчеркнул премьер-министр.

По словам Медведева, особое внимание властей должно быть уделено энергетической инфраструктуре. Срок подключения к электрическим сетям к 2018 году должен быть сокращен до 40 дней для потребителей с подключением максимальной мощности до 150 кВт. Премьер добавил, что также будут развиваться энергосистемы, работающие на возобновляемых источниках энергии, продолжится курс на повышение экологической и энергетической эффективности.

Источник – РИА Новости

"