Путин: машиностроению поддержка пока нужна

Говоря о программе утилизации, Путин допустил возможность её распространения и на грузовые машины, ведь стартовавшая 8 марта программа в целом прошла успешно и сумела поддержать этим отечественный автопром. "Не исключаю, что мы можем это (распространить действие программы на грузовики) сделать. Но пока не готов сказать, что мы обязательно это сделаем, и не могу назвать какие-то сроки. Но мы над этим думаем", - заявил сегодня Премьер.

По его словам, власти в курсе опыта некоторых субъектов Федерации в применении программык грузовым автомобилям, но ставит под сомнение оправданность необходимых для этого бюджетных расходов. "Они у нас тоже ограничены и в значительной степени направляются на социальные вопросы и поддержку реального сектора, в том числе машиностроение. Вопрос в том, какие инструменты выбрать в качестве наиболее эффективных", - пояснил Путин.

Особое внимание Премьер уделил «утаскиванию» технологий у других стран. "В Российской Федерации охрана результатов интеллектуальной деятельности законодательно полностью отрегулирована. В ходе трансферта технологий разве есть пострадавшие? Предъявите хотя бы одного, который считает, что у него что-то украли, - сказал он, обращаясь к участникам форума. -Не нужно представлять дело таким образом, что в России кто-то собирается действовать, как в одном из наших известных художественных произведений - утащить с хозяйской кухни вкусный кусочек технологий, а потом под одеялом тихо, стараясь не чавкать, съесть его и куда-то там переправить. Ну, нет такой политики в Российской Федерации".

По его словам, никто никому в этом мире просто так ничего не даёт, и "современные технологии - это товар, который наши партнеры хотят продать, а мы готовы купить за хорошие деньги, если не хотите продавать - не надо".

Много было сказано и о мировом экономическом кризисе. "Мы находимся на стадии выхода из кризиса, совершенно очевидно. Во всяком случае, я на это очень надеюсь. Рост промышленного производства говорит сам за себя", - отметил Путин.

По словам премьера, губернатор Московской области доложил ему, что ежедневный сбор налогов за первые пять месяцев этого года в два раза превышают сбор налогов за аналогичный период 2009. "В этих условиях и наши партнеры по "восьмерке", по "двадцатке", мы все говорим о том, что нужно постепенно сворачивать антикризисные меры, чтобы не надувать так называемых пузырей в экономике, когда денег качнули много, товаров произвели большое количество, а они не находят сбыта на рынке, спрос еще не вырос настолько, чтобы реализовать все эти товары", - сказал премьер.

Поэтому, по его мнению, пора постепенно сворачивать антикризисные меры с искусственной накачкой из бюджета отдельных предприятий или отдельных секторов. Для машиностроения Премьер сделал исключение. "Но мы видим, что пока в некоторых отраслях, например, таком секторе как машиностроение, грузовое машиностроение, какая-то поддержка еще нужна. Мы видим, насколько эффективным оказался способ поддержки через скупку поддержанных машин", - заявил он.

"