Путин выступил за локализацию авиа- и судопроизводства

На его взгляд, такой подход имеет большое количество достоинств и вполне применим в названных отраслях. "Есть, безусловно, и отличия, все-таки машину произвести легче, чем корабль или самолет - и срок изготовления другой, и инвестиции другие, - отметил он в интервью телеканалу "Россия 24". - Это, конечно, нужно учитывать при создании программ, но принцип по-сути один и тот же".

Рассказывая о развитии автопрома, Путин заявил: "Мы нашим партнерам заранее, за несколько лет, основным производителям, которые заинтересованы в российском рынке, сказали: "Ребята, давайте жить дружно". Ни одна сторона, тем более Россия, не позволит, чтобы вы постоянно сбрасывали в наш рынок хлам и превращали Россию в помойную своей отработанной техники. Это экология, качество техники, это очень много других компонентов. Это, в конце-концов, наше технологическое развитие и технология, которую мы хотим получать в нашей, а не в вашей стране. Но, мы не хотим подрывать ваш бизнес в России, приходите к нам и разворачивайте здесь производство. А мы сделаем все для того, чтобы обеспечить успешное начало вашего бизнеса, потом многое будет зависеть от вас. Но при этом мы хотим, чтобы вы, когда придете со своим производством, постепенно передавали технологии, навыки, повышали уровень производительности труда, повышали уровень технической подготовки наших специалистов".

"Это называется степенью локализации, то есть сколько в процентном отношении будет производиться на отечественных предприятиях, на локальных, на местных предприятиях компонентов автомобилей, - уточнил премьер. - И начинается с 20-25, все зависит от марки машины. С 20 процентов локализации, доходит до 70 процентов. Представьте себе, что такое 70-80 процентов автомобилей производятся на отечественных российских предприятиях. Это существенное повышение технической оснащенности наших предприятий".

"Вот это путь, по которому мы можем вполне пойти и в авиа- и в судостроении", - считает В.Путин.

"