На этот раз не обошлось без скандала. Яркое и эмоциональное выступление экс-министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, а в настоящее время председателя совета российской ассоциации станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Николая Паничева повернуло ход заседания в другое русло.
Вообще эксперты собрались обсудить вопросы формирования региональных кластеров машиностроительных технологий в субъектах Российской Федерации, в частности в Республике Татарстан, а также Ростовской, Свердловской и Ульяновской областях. И первым недовольство по поводу появления заводов крупноузловой сборки иностранных станков высказал президент российской ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров Он назвал «отверточными сборками» развертываемые ныне на территории России производства и высказал опасения в том, что происходит трансфер «устаревших трехосевых машин», а в постановлении правительства № 188 нет ни одного кластера, которые планируют создавать.
Николай Александрович же был более эмоционален: предполагаемая локализация на территории России производства импортного оборудования на 90% — антироссийская позиция. «Если станкостроением как таковым заниматься маленьким сектором среди других проблем, дорогие друзья, ничего не получится… К 2016 году мы выйдем аж на 90% производства импортного оборудования. Друзья мои, эти идеологи и прочие из Минпромторга хоть на одном заводе побывали, они поинтересовались, что делается в Иванове, Санкт-Петербурге, Краснодаре? Ну надо же посмотреть. И те средства, предусмотренные ФЦП, пустить на дело. Я как человек, который занимался этим вопросом, буду докладывать президенту, так как эта программа появилась с его участием» - сказал Н. Паничев.
"