"Роснанотех" софинансирует производство солнечных модулей

От Ставропольского края в церемонии подписания соглашения приняли также участие заместитель председателя правительства Ставропольского края Георгий Ефремов и министр экономического развития края Юрий Ягудаев. 

Суммарные инвестиции в проект, предусматривающий организацию производства солнечных энергоустановок, работающих на основе концентраторных фотоэлектрических модулей нового поколения, оцениваются в 126,2 млн евро.

Реализация проекта пройдет в три этапа. Выход производства на установленную мощность - 75 МВт в год - запланирован на конец 2015 года. 

В соответствии с подписанным соглашением в 2010 году в Санкт-Петербурге и Ставрополе будет начата разработка опытной технологии производства новой продукции - появятся ее первые опытные партии. Серийное производство продукции планируется наладить в Ставрополе в 2013 году. 

Новая технология производства солнечных энергоустановок имеет ряд преимуществ перед уже используемой кремниевой. Традиционные солнечные фотоэлектрические установкиработают на прямом, неконцентрированном солнечном излучении, что требует для их изготовления большого количества полупроводникового материала. Так для получения 1 МВт солнечной электроэнергии необходимо около 10 тыс. м2 кремниевых солнечных элементов. Использование новой технологии - концентрирование солнечной энергии на полупроводниковых чипах при помощи дешевых линз - позволяет существенно сократить использование дорогостоящих полупроводниковых материалов. Тем самым не только снизится себестоимость продукции, но и увеличится эффективность от использования солнечных энергоустановок - в среднем с 14% до 35-40%.

Кроме того, установки планируется оснащать системами слежения за положением солнца в течение дня, что позволит увеличить количество вырабатываемой солнечными энергоустановками электроэнергии в 1,3-1,4 раза.
После выхода на установленную мощность новый завод позволит создать в городе Ставрополе до 500 новых рабочих мест.
Указанный инвестиционный проект Ставропольский край дважды презентовал на ежегодном международном инвестиционном форуме в г.Сочи. В 2009 году проект был направлен на рассмотрение в ГК "Роснанотех", где получил одобрение экспертов, пройдя все необходимые экспертизы.