Саркози и Меркель идут на ЕС

Предложением станет так называемый "Пакт конкурентоспособности", определяющий новые (в отличие от Пакта стабильности и роста) допустимые уровни дефицита госбюджета и размера госдолга в еврозоне и ЕС в целом. Европейские лидеры ранее уже согласились реформировать Пакт с целью недопущения в будущем в сообществе новых кризисов суверенных долгов.

Вообще саммит ЕС посвящен проблемам энергетики и инновационной политики, но рынок ждет от него решений по увеличению объема Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и расширению его полномочий, а также предложений по стабилизации ситуации в еврозоне.

В середине января глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предложил лидерам ЕС внести в повестку дня саммита вопрос об увеличении ЕФФС. Баррозу говорил, что среди стран ЕС идут консультации по этому вопросу, однако в повестке дня пункт про "спасательный фонд" так и не появился. При этом ЕК, лидеры ряда стран ЕС, а также ЕЦБ выступают в поддержку увеличения ЕФФС.

Рынок ждет и подробностей плана работы постоянного механизма финстабильности еврозоны, который должен придти на смену временному в 2013 году. Однако Еврокомиссия, ответственная в настоящее время за разработку предложений по постоянному механизму, планирует представить их не раньше весны.