- Как Омской области удалось попасть в очень короткий список регионов, где Газпром планирует реализовать этот проект?
- Действительно, список предельно короткий: проект по расширению использования высокотехнологической продукции региональных наукоемких предприятий в интересах ОАО «Газпром» реализуется только в четырех регионах: Томской и Воронежской областях, Пермском крае и у нас. Что касается нашего региона, то здесь все просто: Омск традиционно считается газпромовской областью. Мы очень близко находимся к местам реализации глобальных проектов, которые в скором времени и будут определять судьбу русского газа. Я имею в виду строительство газопровода «Сила Сибири».
У нас очень мощный, развитой промышленный комплекс, который вырос из недр оборонной промышленности. И сегодня, наша задача вывести эти предприятия «вышедшие из военной шинели» и имеющие целый пласт высокотехнологичной гражданской продукции на сотрудничество с Газпромом.
- Так как из оборонного региона, Омская область выросла в Газпромовский?
- До перестройки мы все время соревновались с «парнями из Хьюстона» и долго были с ними наравне. В начале 90-х, когда «оборонка» поползла, нужно было решать, как не упустить весь этот накопленный огромный промышленный потенциал, как не растерять то производство, те наработки, на которые были положены целые жизни, как использовать все это для дела?! И в итоге эта дорога привела нас в топливно-энергетический комплекс. В Омской области появилась одна из первых в России программа конверсии оборонных предприятий в интересах ТЭК.
Благодаря этому удалось удержать многие предприятия от полного краха. Были наработаны заделы, которыми мы пользуемся и сейчас. Многие предприятия встали на ноги, стали серьезными игроками на рынке ТЭК, с точки зрения высоко-технологичной машиностроительной продукции, систем, приборов, технологий и материалов.
В 2008 году началась реализация программы «Сибирское машиностроение», призванная объединить все эти предприятия для развития гражданской промышленности. К завершению этой программы в 2012 году, было разработано порядка 200 наименований инновационных товаров, реализовано промышленной продукции более чем на 9 млрд. руб!
Весь этот потенциал и позволил выступить нашей области в качестве пилотного региона для реализации дорожных карт Газпрома. Мы появились не случайно, были годы потрачены, чтобы выйти на достойный уровень и стать достойным прибором Газпрома.
- А в чем выгода для предприятий и самой Омской области?
- Сотрудничество предприятий региона с ОАО «Газпром» позволит в короткий срок поднять общие объемы производства на 10%. Это при том, что доходы от деятельности промпредприятий составляют около 10% наполняемости бюджета Омской области. Выгоды очевидны и для каждого из предприятий, участвующих в проекте: новые заказы, расширение номенклатурного списка продукции, воплощение в жизнь самых смелых НИОКР и т.п.
- Какова роль в этом проекте возглавляемого Вами некоммерческого партнерства «Сибирское машиностроение»?
- Наша организация выступает в качестве исполнительной дирекции, оператора этой программы. Первоочередная наша задача – подготовка сводного реестра предложений по высокотехнологичной промышленной и научно-технической продукции, в том числе инновационной импортозамещающей, которая может быть использована на объектах ОАО «Газпром». В середине августа я согласовывал этот список в Москве. Нет никаких сомнений, что вскоре он ляжет на стол руководителей омских предприятий, проектных институтов.
В числе этой продукции, в первую очередь, тяжелая техника, необходимая для строительства газопровода «Сила Сибири»: мостоукладчики для организации быстровозводимых переправ, вездеходы на воздушной подушке АРКТИКА, технологии винтовых свай, для повышения качества строительства в условиях вечной мерзлоты… Ведь в каких условиях будет прокладываться газопровод «Сила Сибири»? Бесчисленные болота, речушки, озера, рвы, словом, пересеченная местность с сейсмонапряженными участками. И у нас много предприятий выпускающих технику, готовую для эксплуатации в этих условиях!
Всего мы заявили более 200 наименований почти от 50 предприятий Омской области. Мы также заявили 33 новаторские разработки, из которых для дальнейшей работы были приняты 8. Это неплохой показатель.
- Вы отобрали список продукции и теперь предприятия, которые производят эту продукцию, будут наверняка сотрудничать с Газпромом. Так?
- Не совсем. Предстоит еще один важный этап: сертификация в системе стандартов ОАО «Газпром». В качестве генерального партнера на этом этапе мы выбрали российский орган по сертификации «СЕРКОНС», который показал себя как самая уверенная, быстрорастущая и динамично развивающаяся компания с солидной, почти 20-летней историей. Кроме того они выдали больше всех сертификатов в СДС ГАЗПРОМСЕРТ, поэтому опыт их экспертов – невозможно игнорировать.
У нас уже был успешный опыт совместной работы по сертификации производственного объединения «Электроточприбор», для которых компания СЕРКОНС подготовила целых четыре сертификата ГАЗПРОМСЕРТ на светодиодную технику нового поколения.
Сертификация, строго говоря, не является обязательным условием для участия в тендерах Газпрома. ГАЗПРОМСЕРТ лишь подтверждает, что продукция, система менеджмента качества, оборудование – соответствует высоким стандартам этой огромной корпорации. Но, те омские предприятия, которые не готовы к выполнению всех этих требований, к сожалению, не смогут претендовать на продвижение в этом рынке. Такая схема сегодня действует во взаимодействии со всеми поставщиками компании «Газпром».
- Когда начнется основная работа по реализации этого проекта Газпрома?
Основная работа начнется осенью. Не так давно мы подписали договор о сотрудничестве с СЕРКОНСОМ, а в середине сентября в Омске состоится семинар-совещание по механизму аттестации и сертификации областных предприятий в СДС ГАЗПРОМСЕРТ. Мы ожидаем на этом мероприятии представителей и руководства Газпрома, и областного правительства, а также директоров этих пятидесяти компаний, которые планируют участвовать в этом проекте.
"