Союзная программа

Ученые Беларуси и России разработали проект новой союзной программы в области машиностроения, о чем сообщил директор научно-технического центра автотракторной электроники и электромеханики Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Владимир Савченко.

«Совсем недавно в Минпром Беларуси поступил проект этой программы, сейчас она на стадии проработки», – сказал В. Савченко.

Новая программа предусматривает разработку современных электронных компонентов и систем управления для техники, а также инновационных технологий в области автоэлектроники. Предполагается, что объем финансирования проекта российской стороной составит около 3 млрд. российских рублей. «Беларуси предложили участвовать в трети заданий программы. Сейчас проект документа направлен на рассмотрение ведущим предприятиям страны: МАЗ, БелАЗ, МТЗ, «Гомсельмашу», а также организациям, выпускающим отечественную электротехническую продукцию для машиностроения», – отметил ученый.

Беларусь надеется на скорейшее согласование проекта программы. «Белорусская сторона обычно быстро рассматривает такие документы, однако в России этот процесс достаточно медленный, но мы все-таки надеемся на его ускорение», – заметил Владимир Савченко.

У производителей автомобильной техники Беларуси и России много общих интересов. В Беларуси выпускается техника с использованием российских комплектующих. «Многие наши предприятия испытывают трудности из-за того, что российские заводы приостановили производство, – сказал специалист. – Сейчас решается вопрос о том, как правильно совместными усилиями решать не только производственные, но и научные проблемы».