Страна восходящего роста

В марте 2009 года промышленность Японии показала сенсационный рост в 1,6% по сравнению с февралем. Такие данные приводит министерство экономики, торговли и промышленности страны. Аналитики не ожидали такого подъема, ограничиваясь прогнозом роста японской промышленности в марте по сравнению с февралем на уровне 0,8%. Столь высокие темпы промпроизводства позволили главному экономисту Sumitomo Research Institute Соити Окуда заявить, что это является «светом в конце тоннеля». Правда, Окуда оговорился, что радоваться еще слишком рано, поскольку экономика Японии «остается на очень низком уровне, и темпы восстановления пока слабы».

Мартовские темпы роста японской промышленности действительно являются впечатляющими лишь на фоне февральского падения, которое составило 9,4%. Тем не менее предприятия Японии намерены укрепить достигнутые рубежи. По их прогнозам, рост промпроизводства по итогам апреля должен составить 4,3% (по сравнению с мартом), а в мае увеличиться до 6,1% (в сравнении апрелем). Ранее же компаниям приходилось останавливать конвейеры и сокращать рабочие смены. В свою очередь, это уменьшило складские запасы, что и стало одной из причин мартовского оживления промышленности в Японии.

Однако в американской экономике продолжаются негативные тенденции. Если в феврале, когда японская промышленность сокращалась, рост потребительских расходов в США составлял 4%, то в марте расходы американского населения сократились на 0,2%. При этом сократились и их доходы - на 0,3%. По мнению американских экономистов, население США сейчас вынуждено активно выплачивать долги и сберегать средства на черный день ввиду растущей безработицы.

Не менее сложная ситуация и в Европе. По данным Европейского центрального банка, экономика еврозоны будет стагнировать и в следующем году, следовательно, компании и далее планируют сокращать расходы и увольнять персонал, что также не способствует повышению спроса. По оценкам экспертов, положение усугубляется и грядущей дефляцией.

И. Горбунов