В ТПУ запустили первый в России станок-робот с параллельной кинематикой

«Хочу обратить ваше внимание на этого «интеллектуального монстра» – изобретение, на самом деле, еще из области фантастики, – сказал на презентации станка ректор ТПУ Петр Чубик. – Мы здесь планируем обучать бакалавров, а также выстроить отдельную магистерскую программу. В содружестве с нашими партнерами из Германии будем вести научно-исследовательские работы, направленные на создание аналогичных устройств».

Пятикоординатная обработка – это способность станка вытачивать высокосложную деталь одновременно со всех сторон, что обеспечивает высокую скорость и производительность процесса. При этом размер изготавливаемого изделия может превышать размер станка.

На сегодняшней презентации сотрудники фирмы продемонстрировали уникальные возможности «миниатюрного» шеститонного станка. Компоновочные параметры станков, существующих сегодня в России и обладающих подобными возможностями, – не менее 25 тонн.

«Здесь имеется пять одинаковых опор и главный шпиндель с шарнирами – это сердце нашего оборудования. Главное преимущество – мобильность устройства: станок подъезжает к детали, а не деталь к станку. На нашем оборудовании мы можем производить изделия: от турбин, пресс-форм вплоть до деталей самолета. Станок можно перевозить на грузовике – его удобно перемещать. Вес этих машин составляет 10% от сравнимого обычного оборудования, тем не менее, производительность их высокая, могут производить сложные операции», – сказал на презентации оборудования директор фирмы-производителя Metrom, доктор технических наук Михаэль Шваар (Michael Schwaar).

Станок Metrom P1000, который стал одним из достояний ТПУ, – применим в таких областях как машиностроение, судостроение, аэрокосмическая область, пищевая промышленность, сувенирная продукция и так далее – везде, где требуются высокоточные изделия.

Михаэль Шваар отметил, что компания изготавливает уникальное оборудование под требования заказчика. В России компания смонтировала свой первый станок в Томском политехническом университете.

«Я очень рад, что нам удалось это осуществить именно в университете, потому что мы надеемся, что он поможет нам убедить студентов в важности инженерной профессии. Они смогут научиться великолепно обращаться с подобной техникой и гордиться этим», – подчеркнул Михаэль Шваар.

По словам Михаэля, до 50 лет он занимался научными исследованиями, которые впоследствии легли в основу этого оборудования.

«Когда я основал фирму, у нас были только идеи, сегодня у нас прекрасное здание с производственными цехами, и мы можем серийно почти непрерывно производить такое оборудование», – сказал он.

Томский политехнический университет приобрел этот станок по себестоимости за 15 млн рублей в рамках заключенного в 2011 году соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между кафедрой «Автоматизация и роботизация в машиностроении» Института кибернетики (АРМ ИК) ТПУ и научно-исследовательской фирмой Metrom (Германия, доктор Michael Schwaar).

Пока ТПУ – единственный представитель компании по поставке, сборке и продаже станков на территории России.

Приобретение и презентация станка – первый шаг к созданию лаборатории станков-роботов с параллельной кинематикой на площадях кафедры АРМ ИК.

Кроме этого, два сотрудника кафедры уже прошли в Германии бесплатную стажировку, а одна из российских фирм поставила в качестве пожертвования дополнительное оборудование для закупленного станка на сумму 10,5 млн рублей.

В дальнейшем на базе ТПУ предполагается создать совместное малое инновационное предприятие по проектированию, исследованию и производству аналогичного оборудования для предприятий России, а также оказанию услуг производственного характера различным предприятиям и фирмам.

"

Другие новости: