Виктор Христенко посетил с визитом Дальний Восток

Виктор Христенко посетил завод «Звезда», на площадке которого в скором времени начнется строительство новой верфи, а также провел совещание по развитию судостроения.

На совещании была представлена программа ОСК по развитию Дальневосточного центра судостроение и судоремонта. Строительство современных судостроительных комплексов на Дальнем Востоке – одна из ключевых составляющих развития гражданского судостроения.

Проект на заводе «Звезда» будет реализован Дальневосточным центром судостроения и судоремонта «Объединенной судостроительной корпорации» совместно с южнокорейской компанией «ДЭУ». Продукцией нового судостроительного комплекса станут танкеры водоизмещением до 200 000 тонн и танкеры по перевозке сжиженного природного газа до 210 тыс. куб.м.

Виктор Христенко отметил огромное значение этого проекта для развития Дальнего Востока. Он подчеркнул, что благодаря сотрудничеству с ведущими иностранными компаниями, российские судостроители получают доступ к самым современным технологиям.

Глава Минпромторга России также отметил еще один важнейший фактор – локализацию сопутствующих производств. Он дал поручение провести мониторинг и определить дальневосточные предприятия, которые потенциально могут быть поставщиками сопутствующих товаров и комплектующих для суперверфи. 

«ДЦСС» реализует еще один проект строительства новой крупной верфи на Дальнем Востоке совместно с китайско-сингапурским концерном Янтай. Основные виды деятельности совместного предприятия – крупнотоннажное судостроение, строительство морских буровых установок и технологических платформ.

В ходе рабочей поездки глава Минпромторга также принял участие в запуске производства новой модели на автомобильном предприятии «Соллерс-Дальний Восток». Виктор Христенко заявил, что производство во Владивостоке будет только наращиваться. При этом он напомнил о принятии решения о введении льготного тарифа на перевозки произведенных автомобилей с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно. Это позволило поддержать предприятия и сделать автомобили, произведенные в разных частях страны более доступными на едином автомобильном рынке России. В частности, техника, которая производится в европейской части России, стала более доступной на авторынке Дальнего Востока.

По словам главы Минпромторга, российский авторынок испытал сильный кризис, сократившись за 2009 год как минимум в два раза. Только сейчас наблюдается начало восстановления. Этому способствуют принятые  государством меры по поддержке рынка. По его оценке, «мы вернемся на докризисный уровень рынка в 2012-2013 годах».

Виктор Христенко также сообщил, что таможенные пошлины на ввоз иностранных машин в Россию в обозримом будущем меняться не будут. При этом он подчеркнул, что «два дня назад утверждена стратегия развития автопромышленности страны. Таможенные пошлины на бывшие в употреблении автомобили установлены достаточно высокие, как и на новые, и они будут сохраняться на достаточно длительную перспективу. Этот проект - уже списанная страница в долгосрочной стратегии автомобилестроения в стране. На наш взгляд, лучше участвовать в производстве новой техники или покупке новой техники, чем в перепродаже уже бывшей в употреблении».