Владимир Гутенев: Формат панельной дискуссии помог участникам конференции «Промбезопасность-2014» сформулировать наиболее актуальные для отрасли задачи

Конференция продемонстрировала возможность применения на предприятиях разработанных и готовых к тиражированию новых технологий, оборудования, автоматизированных систем управления и противоаварийных систем автоматической защиты. В связи с этим, участники конференции выделили в качестве главных направлений совместную деятельность ведущих организаций-разработчиков технологий и промышленных предприятий  для решения первоочередных задач:  усиление корпоративности и расширение сетевого взаимодействия всех предприятий  на базе формирования единой системы управления промышленной и экологической безопасностью, а также формирование на каждом предприятии и реализация до 2018 года программ вывода персонала из опасных зон за счет исключения из технологических процессов ручных операций и внедрения новых технических решений в области автоматизации и механизации опасных операций

В принятом по итогам конференции решении говорится, что одной из главных задач ОПК является создание и обеспечение безопасных и безвредных условий труда на взрывоопасных производственных объектах, поддержание работоспособности персонала, предупреждение аварий, готовности предприятий и организаций к локализации аварий и ликвидации их последствий. Минпромторгу России рекомендовано организовать подготовку и издание приказа о введении, начиная с 2015 года, более 60 новых нормативно-технических документов, направленных на повышение уровня промышленной и экологической безопасности. Кроме того, участники конференции разработали и направили ряд рекомендаций в адрес Госкорпорации Ростех, Ростехнадзора, МЧС России, МВД России, Минприроды России и МФБА и других предприятий и организаций.

Комментируя итоги конференции, Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского комитета по промышленности, Президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев, выступивший инициатором проведения мероприятия, отметил, что все поставленные перед участниками конференции задачи выполнены: «Я рад, что наша инициатива борьбы за боеприпасную отрасль, за то, чтобы осуществлялось не уничтожение боеприпасов, а утилизация, за повышение рентабельности, вылилось в прошлом году в интересную конференцию по промбезопасности. Теперь мы видим, что эта конференция набирает масштабы, становится постоянной. Уверен, что наш нынешний формат панельной дискуссии – новация, которую внесли организаторы - помогла сформулировать перед руководителями федеральных органов власти и Госдумы те задачи, которые нужно решать в наших общих интересах, в интересах жителей населенных пунктов, расположенных вблизи от предприятий промышленности боеприпасов и спецхимии».

Кроме того, парламентарий особо подчеркнул, что круг участников конференции значительно расширился по сравнению с прошлым годом: «Мы чрезвычайно благодарны, в первую очередь, Министерству промышленности и торговли РФ, которое активно поддержало нашу инициативу, и всем нашим партнерам, друзьям, в значительной мере определившим динамику подготовки к данному мероприятию».

Напомним, что пожаро и взрывоопасные объекты промышленности боеприпасов и спецхимии относятся к группе предприятий, требующих постоянного надзора и совершенствования технологий обеспечения безопасности. Сегодня в эту группу входят 122 организации, в том числе 77 промышленных предприятий, 27 НИИ и КБ, 4 полигона, 14 предприятий общего профиля, в производственном цикле которых есть особо опасные высоко рискованные операции. На взрывоопасных производствах боеприпасов и спецхимии в России трудится более 20 тысяч работников. При этом изношенность оборудования составляет 80%, этим и объясняется достаточно большое количество аварийных и предаварийных ситуаций.

"

<h4>Другие новости:</h4>