FK-сверла, FK-зенковки, FK-фрезы

 

Характерные преимущества волокнистых материалов из арамида (AFK, Aramid = Aromatic polyamide), например КЕВЛАРА и пластмасс армированных углеволокном(CFK) и их трудная обработка противоречат друг другу. При обработке этих материалов обычным инструментом такие характеристики как шероховатость, температурное повреждение смол  и деламинация (расслоение) не удовлетворяют производственников. О стойкости инструмента вообще можно было забыть. В связи с тем, что изменение состава этого композиционного материала при наличии других недостатков не возможно, изготовителям приходится искать и находить решение только в новой конструкции инструмента.

Компания ГЮРИНГ готова использовать свои технические знания (ноу-хау) для того, чтобы найти экономичное решение. Сегодня мы предлагаем комплексную программу инструмента для рациональной обработки стеклопластиковых и композиционных  материалов:
FK-сверла,
FK-зенковки,
FK-фрезы.

Отличительным признаком FK-инструмента компании ГЮРИНГ является серповидное исполнение режущих кромок. Благодаря внедрению такого решения, волокна в направлении растяжения предварительно натягиваются и затем разрезаются в направлении сдвига. В результате получается чистый рез, гладкая поверхность (рис.1, 2) .
При сверлении и зенкеровании период стойкости составляет от 1500 до 2000 операций, при условии, если оптимально выбраны скорость резания и подача. В связи с конструктивны-ми особенностями данных материалов рабочая температура не должна превышать 70°С, так как, в противном случае, волокнистый материал (в большинстве случаев, с эпоксидной или фенольной смолами) размягчается. Поэтому, оптимальные параметры резания в используемом материале в каждом конкретном случае подбираются индивидуально.

 

 

Рис. 1. Вид отверстия сверху

Рис. 2. Сечение отверстия, увеличенное под микроскопом (углепластик с однонаправленными волокнами).

 

 

FK-cверла
Изготавливаются из цельного твердого сплава. FK-cверла характеризуются: специальной заточкой;  очень острыми серповидными  режущими кромками и очень широкими направляющими ленточками.

Характеристики:
v = 150 – 180 м/мин,
s = 0,05 – 0,08 мм/об;
без охлаждения.

 

Рис. 3А. Обработка обычным инструментом.

Рис. 3В. Качество, полученное при обработке FK-инструментом ГЮРИНГ.
 

На рисунке 3 представлены сравнительные образцы качества обработки обычным инструментом (А) и FK-инструментом ГЮРИНГ (В).

Компания ГЮРИНГ предлагает и специальное решение – сверла с оптимизированной геометрией под композиционные материалы с однонаправленными волокнами. Особенностями данного исполнения являются сверхострая геометрия для эффективного резания без деламинации, скругленный переход от режущей кромки к направляющей и отверстия для подвода СОТС для снижения температуных нагрузок.
Также сверла могут использоваться с различными видами упрочняющих покрытий, например, алмазное покрытие, Signum и т.п.

FK-зенковки
Зенковки (рис. 4) предназначены для обработки отверстий под заклепки и исполняются целиком из быстрорежущих сталей или с  двумя впаянными в основной корпус серповидными лезвиями из твердого сплава или PKD.

 

Рис. 4. Зенковки.

 

Поставляется в 2-х вариантах:
а) с цельными направляющими цапфами,
б) с заменяемыми направляющими цапфами.
 Характеристики:
v = 25 – 40 м/мин (для инструмента с твердосплавными пластинами),
s = 0,3 – 0,5 мм/об (для инструмента с твердосплавными пластинами),
без охлаждения.

Рис. 5. А – обработка обычным инструментом, В – качество, полученное при обработке FK-инструментом ГЮРИНГ.

 

На рисунке 5 представлены отверстия, обработанные обычным инструментом (рис. 5А) и обработанные FK-инструментом ГЮРИНГ.

 

FK-фреза
FK-фрезы производства компании ГЮРИНГ (рис. 6) изготавливается из цельного твердого сплава. Положительная геометрия и разнонаправленные зубья позволяют применять метод компрессионного резания.
Характеристики:
v = 320 – 560 м/мин,
s = 1 – 2,2 м/мин,
без охлаждения.

 

Рис. 6А. Обработка обычным инструментом, В – качество, полученное при обработке FK-инструментом ГЮРИНГ.
 

Рис. 6. Пример FK-фрезы производства компании ГЮРИНГ.

 

На рисунке 6 для сравнения можно увидеть качество обработки обычным инструментом и FK-фрезой компании ГЮРИНГ.

Серия FK-инструмента компании ГЮРИНГ: FK-сверла, FK-зенковки, FK-фрезы успешно применяется на предприятиях европейских авиапроизводителей. Это далеко не все решения  компании ГЮРИНГ для обработки композиционных материалов. Специалисты компании ГЮРИНГ готовы предложить не только инструмент, но и опыт по его применению в условиях российских предприятий авиационной отрасли.

ООО ГЮРИНГ
111397,  Москва, Зеленый пр-т, 20
Т. +7 (495) 989-47-87
Ф. +7 (495) 989-47-97
www.guhring.ru
info@guhring.ru