Команда профессионалов

гидравлический пресс

Ваше предприятие работает на российском рынке более 35 лет. Какими достижениями Вы можете гордиться?

В первую очередь тем, что мы не стали одним из «бывших когда­то заводов». И, несмотря на все потрясения, происходившие в машиностроении, не просто остались на плаву, но развиваемся и расширяем перечень изготавливаемого оборудования, активно модернизируем технологические мощности. Так, впереди, например, – установка нового горизонтально­расточного станка, который позволит нам значительно сократить сроки выпуска продукции, увеличив ее объемы.

Расскажите о структуре Машиностроительного объединения «Нелидовские заводы»? Когда произошло объединение?

В Машиностроительное объединение «Нелидовские заводы» на сегодняшний день входят  ЗАО «НелидовПрессМаш» (на базе АОЗТ «РММ»), ЗАО «Нелидовский завод гидравлических прессов» (работает с 1966 года), ОАО «Нелидовский машиностроительный завод» (с  1965 года), ООО «Андреапольский литейный завод»  (с 1942 года).  В таком составе оно существует с 2009 года. Кстати, связанное с объединением расширение номенклатуры в результате сильно поспособствовало нашему успешному выходу из кризиса.

А какие именно номенклатурные изменения произошли после объединения?

Линейка производимого оборудования пополнилась как фрезерными, токарными, долбежными, сверлильными и шлифовальными станками, так и автомобилями­лесовозами, сортиментовозами и гидроманипуляторами на базе шасси КАМАЗ, Урал, Татра, МАЗ. Их производством занимается ОАО «НМЗ».  Но в первую очередь мы, конечно, занимаемся разработкой и производством листогибочных прессов и машин, валковых машин, кузнечно­прессового оборудования (прессов гидравлических, штамповочных, прессов кривошипных, молотов), гильотинных ножниц.

Уступает ли отечественное прессовое оборудование зарубежному? Если да, то в чем?

Если говорить конкретно о прессовом оборудовании, то оно по своим техническим параметрам практически не уступает. Согласно исследованиям, проведенным маркетологами, например, «НелидовПрессМаш» выпускает оборудование, по своим параметрам и техническим характеристикам существенно превосходящее аналогичные прессы, ножницы гильотинные и станки, изготовленные за рубежом. Та же ситуация и с другими заводами Объединения. Единственным существующим «баластом» является числовое программное управление (ЧПУ). К сожалению, в России еще не научились делать ЧПУ высокого уровня. 

Сертификация системы менедж­мента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001: 2008 была подтверждена Вашим предприятием в начале 2010 года. Как проходит завоевание мирового рынка? Какова география Ваших поставок в России и за рубежом?

Честно говоря, получение сертификата соответствия ISO 9001:2008 было обусловлено не столько желанием завоевать мировой рынок, сколько стремлением повысить качество производимой продукции. Если говорить о России, наши станки есть на предприятиях от Калининграда до Петропавловска­Камчатского. Из крупнейших (первое, что пришло в голову) назову: ОАО «Российские Железные Дороги», предприятия «Норильского Никеля», «Росатома», ОАО «Лукойл», ОАО ПО «ЕлАЗ». Что касается географии международных поставок, то нашими давними и постоянными потребителями являются предприятия Белоруссии (Минский Тракторный Завод, Минский автомобильный завод и др.), Казахстана. Сейчас активно  налаживаются связи с Литвой и Узбекистаном.

Какие виды сервисного обслуживания Вы предлагаете заказчику?

Прежде всего это гарантийное обслуживание выпускаемого оборудования. Но даже после окончания срока гарантии мы не оставляем клиентов наедине с проблемами и предлагаем постгарантийное обслуживание станков. Также при необходимости клиент может всегда заказать проведение капитального ремонта приобретенного у нас оборудования, что существенно снижает его затраты на поддержание производства, так как позволяет не приобретать новые станки.

С какими трудностями Вам приходится сталкиваться на пути расширения рынка сбыта продукции?

Их настолько много, что в рамках данного интервью все не пересказать но, в основном, это: конкуренция с иностранными производителями, малооснащенность оборудования системами ЧПУ.

Какое место в системе приоритетов на предприятии занимает персонал? Удалось ли сохранить кадровую стабильность?

Персонал наших предприятий является основным нашим богатством. Это действительно настолько слаженная команда профессионалов, что она работает как единый организм, поэтому даже с наступлением кризиса мы ни на одного человека не сократили. Более того, я могу твердо заявить: у нас на предприятии работают специалисты высокого класса. Это в равной мере относится как к рабочим, так и к инженерно­техническому персоналу. Достигается это, в том числе, и благодаря внимательному отношению к подбору работников – ставка делается на профессиональное мастерство. Да и пресловутая проблема нехватки молодых кадров нас, к счастью, почти не коснулась. Средний возраст сотрудников – 34 года.

Чем стимулируете сотрудников?

Пожалуй, самым существенным стимулом создания в коллективе благоприятной для работы атмосферы является…  регулярная зарплата. Кроме того, у нас эффективно работает система материального поощрения за профессионализм.

Какие шаги намечены на ближайшее время?

Планов много. Это и расширение гаммы производимой продукции, и увеличение парка собственного оборудования, и многое другое. Уже началось (а точнее, заново запущено после кризиса) серьезное техническое перевооружение предприятия, включающее в себя установку нового оборудования, организацию новых рабочих мест, введение новых систем контроля качества и производительности. А также присоединение к объединению еще нескольких предприятий.

"