БМЗ строит очередную воздухоразделительную установку

Строительство воздухоразделительной установки, на которое будет направленно 25,5 миллиона евро, позволит исключить БМЗ возможный дефицит технических газов, сократить затраты на приобретение кислорода. Сдача в эксплуатацию объекта планируется в январе 2015 года.

Стоит отметить, что в среднем в месяц БМЗ на технические нужды потребляет около 9,4 млн. м3 кислорода, 3 млн. м3 из которых закупаются. Новая воздухоразделительная установка, мощность которой подразумевают производство до 10 000 нм3/час газообразного кислорода, позволит предприятию полностью уйти от закупки данного ресурса, что имеет особую значимость в условиях наращивания мощностей электросталеплавильного производства.

Как уже сообщалось ранее, в 2015 году по разливке и выплавке стали БМЗ планирует выйти на уровень 3 миллиона тонн. Для достижения данной цели в настоящее время на предприятии осуществляется одна из самых масштабных в его истории модернизаций. Например, буквально на днях была остановлена электросталеплавильная печь № 1. За 70 суток — именно такое время отведено на модернизацию объекта — для увеличения производительности печи до отметки 1 миллион тонн в год будут проведены работы по внедрению кислородных технологий, усовершенствование гидравлической системы печи и системы ее управления. Как уже показывает опыт (ранее аналогичные работы проводились на электросталеплавильной печи № 2), данное мероприятие также поможет снизить удельный расход электроэнергии и электродов и сократить время плавки. Все это во многом будет возможным лишь при бесперебойных поставках кислорода на предприятие. Именно положительное решение данного вопроса и обеспечит строительство воздухоразделительной установки №3.

"