Boeing поставит 65 самолётов "Ростехнологиям"

Уже в пятницу концерн должен получить аванс в размере $25-40 млн. Но у самолетов нет конечного покупателя. Изначально тендер проводился под так и не созданную авиакомпанию Росавиа". "Аэрофлот", которому перейдут авиаактивы "Ростехнологий", использует на среднемагистральных маршрутах самолеты европейского Airbus. Так что "Ростехнологии" могут столкнуться с необходимостью перепродажи самолетов. 

Вчера "Ростехнологии" сообщили о победе Boeing в тендере на поставку 65 среднемагистральных самолетов. Тендер предполагает заключение контракта на поставку 50 самолетов и опциона еще на 15, общая сумма потенциального контракта по каталожной стоимости может составить $2,5 млрд. Участниками тендера помимо Boeing с семейством Boeing 737-NG были Airbus (семейство A320) и российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). 

Тендер "Ростехнологий" был объявлен еще в августе 2009 года в рамках московского авиасалона МАКС, и с тех пор подведение его итогов уже дважды — в декабре 2009 года и феврале 2010 года — переносилось на три месяца. После принятия в начале года решения о закрытии проекта "Росавиа" и передаче авиаактивов "Ростехнологий" "Аэрофлоту" компании договорились, что госкорпорация получит "преимущественное право поставки воздушных судов" для "Аэрофлота". 

На этот раз возможности перенести конкурс уже не было. Ведь ситуация на рынке изменилась. И если в условиях кризиса  международные авиаконцерны остро нуждались в заказах, чтобы загрузить простаивающие мощности, то сейчас авиарынок восстанавливается и за первые шесть месяцев этого года Boeing получил почти столько же новых заказов на коммерческие самолеты, сколько за весь 2009 год (111 против 142). 

Хотя подождать с итогами тендера до осени "Ростехнологиям" было бы выгодно, ведь в потенциальном получателе самолётов -  "Аэрофлоте"-  пока не уверены, нужны ли они компании. Так как весь среднемагистральный парк воздушных судов "Аэрофлота" состоит из самолетов семейства A320, а Boeing 737 используются только дочерними компаниями - "Нордавиа" и "Донавиа". 

"