Готовить созидателей, а не потребителей

Сегодня в станкостроительной отрасли наблюдается острый дефицит высококвалифицированных инженерных кадров, отмечали участники конференции «Основные направления и методы подготовки специалистов в области металлообработки», среди которых - руководители профильных учебных заведений, представители научного и экспертного сообщества.

 

Особое внимание участники конференции уделили системам автоматизированного проектирования CAD/CAM-ADEM, предназначенных для автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства.

 

Профессор одного из ведущих технических вузов страны – Самарского государственного аэрокосмического университета Леонид Чемпинский уверен, что обучать детей ориентироваться в трехмерном пространстве, проектировать и моделировать необходимо с самого раннего возраста. «Мы перестали готовить созидателей, а стали готовить потребителей», - с сожалением констатирует Леонид Чемпинский. Он убежден, что абитуриент технического вуза должен обладать не только теоретическими знаниями, но и иметь опыт практической работы – геометрического моделирования и создания деталей.

 

В свою очередь модератор конференции Николай Юденков отметил, что темпы развития современных технологий настолько высоки, что «за два года меняются целые разделы знаний», и именно поэтому одним из главных конкурентных преимуществ характеристик системы образования должна быть высокая мобильность, считает он.