На ЗапсибТЭЦ введена в эксплуатацию система мониторинга газообразных выбросов в атмосферу

В газоходы котлов второй очереди ЗапсибТЭЦ врезаны пробоотборные зонды, через которые отходящие газы поступают в газоанализаторы. Данная система позволяет в непрерывном режиме контролировать количество выбросов оксидов углерода, диоксида серы, оксидов азота и оперативно корректировать режимы работы оборудования при превышении выбросов свыше предельно допустимой концентрации вредных веществ. Система мониторинга полностью автоматизирована и включена в общую автоматизированную систему работы котлоагрегатов теплоэлектроцентрали.
Программа ЕВРАЗ ЗСМК по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу рассчитана до 2017 года. За последние несколько лет ЕВРАЗ ЗСМК добился значительного успеха в сокращении объемов выбросов в атмосферу за счет инвестирования в современные технологии, модернизации существующего природоохранного оборудования и ликвидации устаревшего производственного оборудования.
В настоящее время в ЕвразКокс Сибири – филиале ЕВАЗ ЗСМК – ведется монтаж гидравлических дыхательных клапанов на воздушниках емкостного оборудования цеха химулавливания и производства коксохимической продукции. Новое оборудование улавливает вредные компоненты, не допуская их попадания в атмосферу. Планируется, что после завершения работ количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу из емкостного оборудования цеха химулавливания и производства коксохимической продукции снизится на 75%.

"