НПО "Сатурн" - 40 лет спустя

- Впечатления от посещения НПО «Сатурн» самые замечательные, - сказал Евгений Каблов. - Во-первых, это для меня воспоминание молодости. Первый раз я сюда приехал осенью 1974 года. В тех условиях, в которых находится промышленность Российской Федерации, то, что здесь происходит, вселяет большую уверенность. Здесь ведется достаточно продуманная техническая и кадровая политика, работает много молодежи, идет большая реконструкция. Предприятие не просто покупает оборудование, а системно работает, делается упор на наиболее перспективные направления в области изготовления материалов, деталей, систем управления, испытаний. И на самом деле, «Сатурн» по праву становится ведущим моторостроительным центром Российской Федерации.
Мы должны понимать, что способность страны выпускать полноразмерные газотурбинные двигатели - а «Сатурн» это может делать, и Россия вместе с «Сатурном» - характеризует высочайший уровень машиностроения. Не случайно в 2008 году, после визита в ВИАМ президента Владимира Путина, было принято решение выделить дополнительно 12,8 млрд рублей на финансирование критических технологий. Эти решения, которые были сделаны в 2008 году, реализуются на «Сатурне». Поэтому мне приятно, что здесь сохранена школа, сохранены традиции, и только на базе этого можно двигаться вперед.
Напомним, что многие годы НПО «Сатурн» и ВИАМ тесно и плодотворно сотрудничают в области создания и внедрения в широкую серию новых материалов и технологических процессов. В декабре 2012 года, в ходе визита управляющего директора ОАО «НПО «Сатурн» Ильи Федорова в ВИАМ, стороны подписали соглашение о сотрудничестве. В соответствии с документом НПО «Сатурн» и ВИАМ договорились осуществлять совместную научно-техническую политику в области разработки и внедрения перспективных материалов и технологий для газотурбинных двигателей, что будет способствовать развитию отечественного двигателестроения, а также расширению рынка новых материалов и технологий применительно к инновационным проектам в сфере двигателестроения.
Говоря о направлениях совместного сотрудничества, о технологиях, в которых «Сатурн» является лидером, Евгений Каблов отметил: «Сатурн является лидером в силу того, что он совместно с французами производит уникальный, европейского уровня, двигатель SaM146. И когда Илья Николаевич Федоров посещал ВИАМ со своими специалистами, мы обсуждали те возможности, которые ВИАМ может предоставить, как крупнейший национальный материаловедческий центр. Наши основные направления деятельности связаны с литьем монокристаллических лопаток, с работами в области интерметалида титана, с нанесением соответствующих покрытий, дисковых материалов, керамических конструкционных материалов. В конструкции газотурбинного двигателя должно найти более широкое применение направление полимерных композиционных материалов, от этого будет зависеть вес, работоспособность создаваемых двигателей. Также очень для нас интересна перспектива использования технологии 3-D-прототипирования. Для этого у нас есть все необходимые условия, и я считаю, что это важные перспективы в нашей совместной работе.
Руководитель ВИАМ дал высокую оценку деятельности КБ НПО «Сатурн»: «Рыбинское КБ всегда было и остается традиционно одним из сильных в стране. И сегодня его деятельность произвела на меня очень сильное впечатление. Здесь много молодежи, очень хорошее современное исследовательское и экспериментальное оборудование. И самое главное – это те совместные работы, которые мы ведем вместе с КБ в интересах создания двигателя второго этапа для нашего перспективного авиационного комплекса».
В рамках Объединенной двигателестроительной корпорации НПО «Сатурн» и пермские предприятии, в том числе ОАО «Авиадвигатель» вошли в дивизиональное направление «Двигатели для гражданской авиации». Евгений Каблов высказал свое мнение о возможном взаимном слиянии двух КБ:
«У нас не избыток мощности, не избыток людей, способных создавать, а уже дефицит. Поэтому нам надо объединить людей, объединить совместные работы, убедить людей, что другого выбора нет. Другого двигателя, кроме ПД-14 у нас не будет. И если мы его не сделаем, в России практически перестанет существовать гражданское двигателестроение. Поэтому важен не процесс, а важен результат. Об этом и президент Путин говорил о том, что ему нужны результаты. Рыбинск не имитирует работу, он делает работу».

ОАО Научно-производственное объединение "Сатурн" – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Объединение является членом Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение которой возглавляет управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» И. Н. Федоров.
ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» - бизнес-единицы ОДК - созданного 09.10.2012г. на базе предприятий: ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «ПМЗ», ЗАО «Металлист-ПМ», ОАО «Энергетик-ПМ», ЗАО «РЭМОС-ПМ», ЗАО «Моторсервис-ПМ», ЗАО «Железнодорожник-ПМ».

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» — дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия — комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.
ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» — многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в корпорацию «Ростех». Основные направления деятельности — вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России»), двигателестроение (холдинг ОДК), другие активы.
Государственная корпорация "Ростехнологии" (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.

"