ОМК поставит трубы для второй очереди Nord Stream

На долю ОМК придется 25% стоимости контракта. Остальная часть распределена между европейской компанией Europipe (65%) и японской Sumitomo (10%). Начало поставок труб по данному проекту ожидается в мае 2010 года.

«Мы удовлетворены результатами тендера, - говорит президент ОМК Владимир Маркин. – Они свидетельствуют о том, что ОМК закрепилась в мировом элитном клубе поставщиков трубной продукции высочайшего качества».

Напомним, что ОМК участвовала в поставках труб для первой нитки Nord Stream. С мая 2008 года по ноябрь 2009 года Выксунский металлургический завод (ОАО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав ОМК) отгрузил более 260 тысяч тонн труб большого диаметра производства (ТБД), произведенных в соответствии с международным стандартом норвежской компании Det Norske Veritas (DNV) для морских газопроводов и с дополнительными требованиями спецификации заказчика. В рамках поставок для первой нитки газопровода ОМК произвела партию труб с толщиной стенки 41 мм из стали класса прочности х70. Эта труба выдерживает давление в 220 атмосфер. Сочетание таких характеристик в одном продукте уникально для труб такого диаметра и групп прочности.

Производство ТБД для подводных трубопроводов ВМЗ освоил в 2006-2007 годах и получил сертификат соответствия требованиям стандарта DNV и технической спецификации проекта Nord Stream. Компания стала первым в России и СНГ квалифицированным производителем труб по стандарту DNV-OS-F101, который является общемировым нормативом при прокладке нефте- и газопроводов на континентальных шельфах с повышенными требованиями к их качеству, износостойкости и долговечности труб.

"