Первые проекты "Сколково" получат деньги уже в этом году

Как стало известно, 40 проектов для реализации в Сколково" уже прошли рассмотрение в президентской комиссии по модернизации, сотни поступили на рассмотрение.

К ним будут предъявляться несколько ключевых требований. Первый из которых - они должны носить "инновационный характер". Средства будут выделяться на условиях софинансирования. К проектам должны быть привлечены как российские, так и иностранные исследовательские институты. Также для участников весьма желательно, чтобы они были готовы реализовывать свой проект непосредственно на территории "Сколково". Так как, по словам заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова, "Сколково" необходимо заселить, и прежде всего - участниками проекта, иначе он будет провальным"

"Деньги Министерство финансов РФ нам перечислило, до конца года первые проекты получат финансирование", - заявил он на брифинге по итогам расширенного заседания рабочей группы по координации участия членов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в проекте "Сколково".

Предполагается, что свои инновационные продукты, предварительно отобранные комиссией, будут "выращивать" в кластерах крупнейшие частные компании. Потом наиболее перспективные продукты отберут и перенесут в "долину", которая начнет обустраиваться с конца 2010г. На поддержку проектов и проектировку "долины" пойдет около 4 млрд руб. из 10 млрд руб., запланированных в бюджете-2010 для модернизационной комиссии. 

"