Прибыль в машиностроении может вырасти на 25-30%

Основной причиной значительного изменения прибыли, по мнению экспертов, должно стать увеличение доходности автомобилестроения, производства крупного энергетического оборудования и железнодорожной техники на фоне роста спроса и объемов производства. Абсолютные объемы прибыли при этом останутся невысокими.

По их оценке, в 2011 году в машиностроительном комплексе сохранится положительная динамика производства, при этом темп роста может быть таким же высоким, как в 2010 году (порядка 20%). Это позволит машиностроению в целом почти выйти на уровень 2008 года. Есть одно «но» - улучшение динамики в ряде секторов будет происходить за счет фактора низкой базы, физические объемы производства будут существенно отставать от докризисного уровня.

Объем инвестиций в основной капитал в машиностроительной отрасли в 2010 году увеличился до 123,5 миллиарда рублей. При этом абсолютный объем инвестиций остается на невысоком уровне. Из-за этого, несмотря на существенный рост, доля отрасли в общем объеме инвестиций в основной капитал в России осталась на прежнем уровне - 2,4%, при том, что доля отрасли в общем обороте организаций почти в 2 раза выше - 4,6%. Говоря о иностранных инвестициях, эксперты констатировали, что интерес к российскому машиностроению, за исключением производства автомобилей, в 2010 году остался низким. Крупнейшими инвесторами в машиностроение в 2010 году стали Германия, Корея и Нидерланды.

Рентабельность продаж в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования составила 10,3% против 8,3% годом ранее, в производстве транспортных средств и оборудования 4,7% против 1,1%. В производстве машин и оборудования рентабельность несколько снизилась - до 7,3%. В 2011 году можно ожидать роста рентабельности в производстве транспортных средств в силу низкой базы и роста спроса на 2-3 процентных пункта.

В целом объемы выпуска в российском автомобилестроении (производство автомобилей, прицепов и полуприцепов по классификации Росстата) увеличились в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 70,4%. Однако рекордный темп роста полностью обусловлен фактором низкой базы. Основной причиной такого резкого подъема производства легковых автомобилей в 2010 году стала правительственная программа утилизации старых автомобилей.

По оценке экспертов, объем продаж легковых автомобилей в 2011 году на уровне 2,1-2,2 миллиона единиц. Но едва ли России удастся избежать опыта других стран, где после прекращения действия программы утилизации продажи снижались на 20-30%. В отношении грузовых автомобилей ожидания менее радужные.

В сельскохозяйственном машиностроении эксперты пророчат рост в 2011 году по сравнению с 2010 годом в размере 15-20%. Наметилось, по их мнению, и улучшение финансового положения сельхозпроизводителей, которые за счет роста цен на продовольствие сумели увеличить по итогам 2010 года сальдированный финансовый результат почти на 20%.

Рост производства железнодорожной техники оценивается в 2011 год в 30% по отношению к 2010 году. В 2010 году производство железнодорожной техники (грузовых и пассажирских вагонов, маневровых и магистральных тепловозов, магистральных электровозов в пересчете на цены производителей) выросло относительно 2009 года на 77,4%, а по сравнению с 2008 годом - на 5,2%.

В 2011 году ожидается дальнейшее увеличение спроса на железнодорожную технику. Этому поспособствует инвестиционная программа РЖД, запланированная в объеме почти 350 миллиардов рублей, что на 11% больше, чем в 2010 году. "Первая грузовая компания" собирается увеличить приобретение полувагонов в 2011 году по сравнению с 2010 годом примерно на 20%. "Уралвагонзавод" подписал с этой компанией контракт на поставку до 2014 года 20 тысяч полувагонов. В 2011 году должен начать работу Тихвинский вагоностроительный завод, мощности которого рассчитаны на 13 тысяч вагонов (полувагоны, хопперы, платформы).

В 2011 году должна улучшиться и динамика производства гражданских самолетов. Прежде всего за счет планируемых поставок ближнемагистральных самолетов Sukhoi Superjet 100, которые в феврале прошли сертификацию Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

В 2010 году по сравнению с аналогичным периодом 2009 года этот показатель снизился на 1,6%, во многом за счет сокращения производства на ЗАО "Авиастар-Самолетное производство", ОАО "НПК "Иркут", ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение", ОАО "НПО "Сатурн". Производство продукции на экспорт увеличилось на 30% за счет предприятий: ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Улан-Удэнский авиазавод" (вертолеты, запасные части), ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (агрегаты летательных аппаратов и их двигателей), ОАО "Казанское моторостроительное ПО" (оборудование для газовой промышленности), ЗАО "Авиастар-Самолетное производство" (запасные части самолетов), ОАО "Уфимское агрегатное предприятие "Гидравлика", ОАО "НПО "Сатурн" (газотурбинные вспомогательные двигатели).

В гражданском судостроении динамика производства тоже должна улучшиться, в том числе за счет роста количества заказов. По данным "Объединенной судостроительной компании", все готовые работать судостроительные заводы России будут полностью загружены к середине 2011 года. Среди судостроительных предприятий, работающих в сегменте строительства судов до 15 тысяч тонн дедвейта, полностью закружен завод "Красное Сормово".

В 2010 году рост объема продукции для экспортных поставок наблюдался на предприятиях ОАО "ССЗ "Красные Баррикады" (баржи для Малайзии, самоподъемная плавучая буровая установка для Китая), ОАО "Окская судоверфь" (танкеры), ОАО "Адмиралтейские верфи" (два танкера ледового класса для Кипра), ОАО "Завод "Красное Сормово" (нефтеналивные танкеры для Казахстана, Кипра, Туркмении). При этом, несмотря на снижение валового производства в гражданском судостроении, количественный выпуск судов увеличился до рекордного за последние пять лет уровня. Всего в 2010 году построено и сдано заказчику 45 судов различного назначения, включая СПБУ "Арктическая" и малые суда.