Программа капитальных вложений Росатома за 2013 год выполнена на 100%

В 2013 году по сравнению с предыдущим годом наблюдался рост объемов капитальных вложений в объекты Федеральных адресных  инвестиционных программ (ФАИП). В 2013 году на предприятиях Росатома было завершено строительство и осуществлен ввод в эксплуатацию 32  объектов, при этом объем отчетности по проектам ФАИП и ГОЗ оптимизирован на 30%.  

Значительной экономии средств удалось добиться в сфере управления стоимостью объектов капитальных вложений атомной отрасли. По результатам контроля стоимости проектов сооружения АЭС в России и за рубежом общий размер экономии в 2013 году составил 5,55 млрд. рублей. В течение 2013 года Отраслевым центром капитального строительства Росатома (ОЦКС) было рассмотрено 95 заявок на проведение процедур закупок на выполнение строительно-монтажных, пуско-наладочных и проектно-изыскательских работ в части расчета начальной максимальной цены (НМЦ) по объектам ФАИП и ГОЗ. Экономия по итогам проверки расчета НМЦ составила 58,60 млн. руб. Проведено 10 выездных проверок  18 объектов на 7 предприятиях. По итогам проверочных мероприятий было выявлено несоответствий на сумму 41,85 млн руб. 

По результатам проведенного ОЦКС Росатома анализа договоров, в типовую форму договора на выполнение работ были внесены изменения,  разработано приложение к договору «Расчет цены договора». Во втором полугодии 2013 года на 10% снизилось количество повторных обращений по вопросам ценообразования и расчета НМЦ, была разработана и утверждена новая типовая форма договора генерального подряда на строительство АЭС. В 2013 году было организовано сотрудничество с Корпоративной академией Росатома по подготовке и повышению квалификации специалистов по теории и практике проведения закупок в капитальном строительстве и расчету НМЦ при размещении заказов. Проведено 6 обучающих курсов, в ходе которых было обучено более 100 человек. На территории Турции в 2013 году было проведено 4 семинара по ценообразованию с представителями потенциальных подрядчиков сооружения АЭС «Аккую», участие в которых приняли представители 32 организаций.

В уходящем году ОЦКС Росатома инициировал важнейший для атомной отрасли проект по внедрению системы мотивации, направленной на снижение стоимости и сроков инвестиционно-строительных проектов. Основную работу по этому проекту предполагается развернуть в 2014 году. При этом материальное стимулирование планируется дополнять нематериальным – будет запущена  программа развития корпоративной культуры экономии.
В 2013 году ОЦКС Росатома разработал Отраслевую сметно-нормативную базу Госкорпорации «Росатом» в ценах по состоянию на 01.01.2000 и 01.01.2014 общей номенклатурой более 127 тысяч позиций. Документ направлен в Министерство строительства и ЖКХ России для регистрации и включения в федеральный реестр сметных нормативов. В составе ОСНБ Росатома с выездом на строительные площадки было разработано 40 отраслевых норм и 160 отраслевых расценок, до того отсутствовавших в числе государственных нормативов. В составе исходных данных по ценообразованию на рассмотрение в ОЦКС Росатома в 2013 году поступило 535 индексов по статьям затрат «материалы» и «эксплуатация машин и механизмов» для строительства АЭС. Комиссией по ценообразованию в атомной отрасли было принято 510 позиций, из них 90 позиций принято при первичном рассмотрении, 25 возвращено с замечаниями. 

Для строительства энергоблоков № 1 и 2 Нововоронежской АЭС–2 ОЦКС Росатома разработал 1456 позиций материальных ресурсов для отраслевых каталогов. 1887 позиций материальных ресурсов для отраслевых каталогов было разработано для строительства энергоблоков № 3 и 4 Ростовской АЭС. 

Важным итогом работы ОЦКС Росатома в 2013 году стала разработка единых отраслевых методических указаний по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации по объектам использования атомной энергии, строящимся за пределами Российской Федерации. Также разработаны единые отраслевые методические указания по формированию затрат на содержание подразделений, выполняющих функции технического заказчика при реализации инвестиционных программ Росатома в части капитальных вложений. Всего в 2013 году ОЦКС было разработано и утверждено в Госкорпорации «Росатом» 15 методических документов в области ценообразования. 

В 2013 году была проведена большая работа по либерализации условий входа внешних подрядчиков на рынок по сооружению АЭС. По итогам этих мероприятий для работы в отрасли привлечено более 60 новых подрядных организаций, велась оптимизация требований по проведению конкурсных процедур и повышению их прозрачности, а также по росту мотивации субподрядчиков. По мнению Геннадия Сахарова, «привлечение в атомную отрасль новых профессиональных строительных компаний позволит повысить качество и снизить стоимость за счет здоровой конкуренции».

Данная работа велась, в том числе, с привлечением возможностей авторитетных общественных организаций – Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Российского союза строителей (РСС), а также ведущих российских вузов: МГУ имени М.В. Ломоносова и Московского государственного строительного университета (МГСУ). В 2013 году ОЦКС Росатома вступил в члены РСПП и РСС, директор по капвложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров был избран членом Совета Российского союза строителей. 

Масштабное сотрудничество было развернуто ОЦКС Росатома в 2013 году с МГСУ: с участием ОЦКС в МГСУ была открыта корпоративная кафедра  Росатома «Строительство объектов атомной отрасли», Кафедра будет решать как учебные, так и научные задачи: помимо обучения студентов профильным специальностям, а также повышения квалификации и профессиональной переподготовки действующих специалистов по проектированию, строительству и эксплуатации объектов атомной отрасли, она будет выполнять роль инновационного центра по разработке новых технологий и материалов для их последующего внедрения в практику работы стройкомплекса атомной отрасли. В 2013 году в рамках сотрудничества ОЦКС и МГСУ было организовано повышение квалификации специалистов служб технического заказчика предприятий отрасли: обучение прошли более  100 специалистов из 70 предприятий Госкорпорации «Росатом». В ноябре 2013 года в МГСУ прошла первая научно-практическая конференция «Применение инновационных технологий в капитальном строительстве атомной  отрасли», в декабре 2013 года с участием ОЦКС Росатома было открыто представительство МГСУ в г. Озерске. 

В 2013 году ОЦКС Росатома выступил с рядом инициатив, важных для повышения престижа строительных профессий: впервые был проведен отраслевой конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии в строительном комплексе атомной отрасли», впервые в атомной отрасли было организовано празднование Дня строителя. В конце 2013 года прошла первая конференция «Технический заказчик атомной отрасли», которую предполагается сделать ежегодной.

«В будущем году наши функции будут расширены, - сообщил директор по капвложениям Госкорпорации «Росатом». – В соответствии с изменениями, произошедшими в федеральном законодательстве, за Госкорпорацией «Росатом» на постоянной основе будет закреплена функция государственной экспертизы и строительного надзора по проектам федеральных ядерных организаций. Это – не только свидетельство высокого доверия к нашему коллективу, но одновременно большая ответственность для нас». «Мы обязаны оправдать оказанное нам доверие. И это значит, что всем, кто трудится в сфере капитального строительства атомной отрасли, нужно будет еще с большей отдачей работать в 2014 году», - заключил Геннадий Сахаров.

"