Промышленникам и ученым рассказали о пермском станкостроении

Сегодня два крупных предприятия Пермского края – ОАО «Протон-ПМ» и ООО «Пром-Ойл» – реализуют проект по созданию современного металлообрабатывающего оборудования в интересах оборонно-промышленного комплекса. «Линейка продукции – это четыре станка. Это жесткое, точное, высокопроизводительное оборудование, которое сегодня востребовано на рынке», – говорит Алексей Клещевников, начальник отдела маркетинга и продаж ОАО «Протон-ПМ». По его словам, в конце июля будут выпущены первые две модели станков. «Плановый объем, на который мы должны выйти в 2013–2014 годах, – это 50 единиц. Они будут оснащены встроенной системой диагностики, позволяющей оперативно производить сервисное обслуживание в разных городах страны. Гарантия на станки – два года», – поясняет Алексей Михайлович. Оборудование будет собираться в Перми. Сейчас компании определяются с площадкой для строительства нового завода. Специалистами рассматривается территория поселка Новые Ляды и район улицы Промышленная. «Проект реализуется в рамках «Инновационного территориального кластера «Технополис «Новый Звездный»». И поддерживается правительством Пермского края и администрацией Перми», – отметил господин Клещевников. Стоимость станков будет составлять от 3 млн 500 тыс. до 4 млн 133 тыс. рублей.

В рамках платформы бизнес-коммуникаций «Наука для машиностроения» участники обсудили расширенные возможности обычного оборудования, ошибки и решения при выборе технологий и другие вопросы.

Напомним, II межрегиональный «Машиностроительный форум» проходит в рамках 19-ой международной выставки «Металлообработка. Сварка», которая продлится в выставочном центре «Пермская ярмарка» до 12 апреля включительно. В рамках деловой программы запланировано проведение совета главных технологов, инженеров и метрологов, а также семинары от компаний-участниц промышленной выставки.

"