Прошло совещание Минпромторга, организаций ОПК и производителями металлообрабатывающего оборудования

Основной темой обсуждения стал вопрос технического перевооружения предприятий оборонно-промышленного комплекса с помощью металлообрабатывающих станков отечественного производства.

В ходе совещания представители предприятий оборонно-промышленного комплекса получили информацию о мерах Минпромторга России по развитию отечественного станкостроения.

«Уже около 7 млрд. рублей федерального бюджета было потрачено на разработки, около 100 тем, из которых 2/3 - разработка и получение конкретного продукта – станка. Результаты этих вложений уже демонстрируются, но главным судьей будете вы, если эти станки не пойдут в продажу, значит, мы делаем что-то не так», – заявил заместитель Министра.

Он подчеркнул, что Свердловская область – один из немногих регионов страны, в которых реализуется проект создания станкостроительных кластеров.

По словам принимавшего участие в совещании заместителя директора Департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпромторга России Александра Тарасова, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации намерено уделить первостепенное внимание развитию станкостроения в России и на Урале в частности.

«Стоит задача модернизации высокотехнологичных отраслей, которые призваны в дальнейшем стать локомотивами судостроения, энергетического и атомного машиностроения, а также авиационной промышленности. Данная задача не может быть реализована в отрыве от решения задачи развития отечественного станкостроения. Текущие потребности модернизации экономики реализуются за счет импортных поставок, пока они кратно превосходят объем внутреннего производства, но такая стратегическая зависимость от импорта станкостроительной продукции в перспективе неприемлема. В целом ситуация на российском рынке исправляется, в том числе благодаря системной поддержке министерством промышленности», – отметил Александр Тарасов.

По оценке специалистов Минпромторга России, в ближайшие годы рынок станкостроения ожидает серьезный рост за счет дополнительного финансирования отрасли в объеме, порядка, 100 млрд. рублей на протяжении 2015-2017 годов.

Участие в выездном совещании Минпромторга России приняли представители Минпромнауки Свердловской области, руководители предприятий оборонно-промышленного и машиностроительного комплексов, таких как: ОАО «Ивановский завод тяжелого машиностроения», ОАО «Концерн «Созвездие», ОАО «НПО «Электромашина», ОАО «Оборонпром», ОАО «Концерн «Алмаз-Антей», ОАО «Станкопром», ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Уралмашзавод», ОАО «Уралтрансмаш», ОАО «Машиностроительный завод им. Калинина», ООО «УМК «Пумори», ООО «ГРС Урал», представители научно-исследовательских институтов и общественных организаций.

"