ПСМ усовершенстовал путевую технику для железных дорог Казахстана

Путевые машины используются для ремонта железнодорожных путей. На их борту установлено множество разнообразных инструментов: молоты, подбойки, рихтовщики. Локомотиворемонтное предприятие Казахстана предложило ПСМ изготовить привод для одного из таких устройств. Однако в ПСМ к задаче подошли серьезнее. Вместо узкоспециального предложили более универсальное решение.

Теперь привычная составляющая путевых машин, гидравлическая насосная станция или маслостанция, работает в связке с дизель-генератором ПСМ АД «Буран». Основа агрегата - двигатели ЯМЗ и итальянские синхронные генераторы Marelli. Контроль за деятельностью оборудования осуществляет система управления ПСМ СУЭМ.

Такой набор превосходит стандартную схему оснащения путевых машин. Прежде всего, по продуктивности. Электростанция ПСМ вырабатывает 150 кВт энергии, между тем как на привод рабочего элемента необходимо только 50 кВт. Маслостанция забирает эту треть мощности и превращает ее в механическую энергию жидкости. А остальная электрическая энергия, целых 100 кВт, остается в «свободном доступе». Ее можно потратить на обеспечение цепей управления и освещения поезда или использовать для питания сварочных аппаратов. В комплекте поставки предусмотрены инверторные выпрямители для их подключения.

Железнодорожники оценили идею ПСМ. Вот как комментирует проект главный инженер фирмы-заказчика: «Нам подходит система, которую предложили специалисты ПСМ. Мы сможем расширить функциональность поездов, при этом увеличить энергоэффективность каждого на 8-10%. Так что, сомнений в рентабельности такой схемы нет. Скажу больше, мы планируем переоборудовать еще 17 путевых машин по проекту, разработанному ПСМ».

"