Пять антикризисных мер от экс-министра финансов

«Сложное сочетание внутриполитических мотивов и пока еще относительно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры разворачивает отечественное правительство к проведению рискованной экономической политики. Впрочем, необходимые для корректировки этого курса инструменты у него есть, нужно лишь определиться с приоритетами», - пишет он.

Итак, необходимо:

1) обеспечить бездефицитность федерального бюджета при цене 90 долл. за баррель в 2015 году. По его мнению, «в крайнем случае «…» можно поставить промежуточную цель: добиться к 2015 году сбалансированности бюджета при 100 долл. за баррель, отодвинув главную цель на 2017 год»..

2) точно определить правило расходования нефтегазовых доходов, поскольку это влияет на инфляцию, валютный курс, формирование резервов правительства и очень важно для инвесторов. По мнению Кудрина, «его выполнение существенно увеличит устойчивость макроэкономики. По сути, уровень сбалансированности при определенной цене на нефть и есть ориентир для такого правила, но оно должно быть закреплено в Бюджетном кодексе…».

3) пересмотреть наращивание военных расходов по оснащению и денежному довольствию. По его мнению, «в существующей военно-политической ситуации целей перевооружения можно достичь не за 10, а за 15 лет».

4) определиться со стратегией в вопросах социального и пенсионного обеспечения, чтобы рассчитать использование всех ресурсов и предусмотреть более активное вложение средств в программы развития.

5) снизить бюджетную нагрузку к ВВП, то есть снизить расходы, не повышать основные налоги и сохранить низкую инфляцию с дальнейшим ее снижением до 4–5% в 2014 году и до 3% впоследствии.

В заключении своей статьи Кудрин пишет: «Сейчас Россия стоит перед необходимостью создания новой модели роста экономики — не на базе роста спроса, подогретого вливаниями "нефтяных" ресурсов , а на основе роста частных инвестиций, подкрепленного стабильной финансовой системой с низкой инфляцией и низкой ставкой кредитования, наряду с иными институциональными преобразованиями».

Полную статью читайте: http://www.kommersant.ru/doc/1797533

"