Пять приоритетов технологического развития России

Выступая на московском нанофоруме, президент России посетовал на то, что российская экономика продолжает оставаться сырьевой. Притом, что «наша посткризисная экономика должна базироваться на знаниях, на инновационных технологиях, а не на сырьевых возможностях России, сколь бы безграничны они не были», - заметил глава государства. – «Пока изменений в этой сфере у нас нет, и, несмотря на то, что кризис больно ударил по всем, меняться никто особенно не хочет» - констатировал Дмитрий Медведев.
Уход от сырьевой зависимости остается главной проблемой российской экономики.
«Мною были сформулированы пять приоритетов технологического развития, - напомнил Президент РФ. Это: «энергетика, в том числе энергоэффективность, энергосбережение, новые виды топлива, это ядерные технологии, информационные технологии, наземная космическая инфраструктура передачи информации, медицина, прежде всего диагностика и фармацевтика. Очевидно, что успешное развитие нанотехнологий возможно только в русле таких качественных преобразований нашей жизни».
Над решением проблемы модернизации российской экономики с мая 2009 года работает специальная комиссия, возглавляемая самим Дмитрием Медведевым. До 2015-го года на эти цели будет выделено 318 миллиардов рублей.

"