«Швабе» изготовил оптику для самой крупной в мире глобальной сети телескопов

Для проекта   изготовлено 17 комплектов  облегченных главных и  вторичных  зеркал с асферической формой с высокой точностью. Диаметр главного зеркала в каждом из комплектов составляет 1 метр.  Для того чтобы обеспечить  высокую точность изготовления зеркал, на Лыткаринском заводе оптического стекла (холдинга «Швабе») были разработаны стенды технологического и аттестационного контроля, а также уникальные контрольные приборы.

Первая партия оптики для телескопов глобальной сети обсерватории Las Cumbres  уже доставлена в Калифорнию, на Гавайские и Канарские острова, в Австралию и Южную Африку. На данный момент 10 телескопов с российской оптикой уже введены в эксплуатацию.

«Однометровые телескопы сети являются важнейшим дополнением глобальных астрономических ресурсов. Сеть будет охватывать оба полушария Земли. Один или несколько телескопов сети всегда будут  находиться в ночной области Земли, и астрономы смогут  наблюдать объекты в любое время и в любой части неба, кроме околосолнечных областей. Более того, эти телескопы-роботы позволят проводить  массивные, тщательно спланированные  наблюдения, которые были невозможны ранее», – отметил руководитель проекта по производству оптики для Las Cumbres Тим Браун.

Обсерватория Las Cumbres (Las Cumbres Observatory Global Telescope Network, LCOGT, США) – самая крупная в мире астрономическая обсерватория. Находится в Калифорнии. Las Cumbres работает над созданием глобальной сети роботизированных телескопов, распределенных по широте и долготе вокруг Земли.

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы специального и гражданского назначения, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Входит в Госкорпорацию Ростех.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее  время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.

"

Другие новости: