"Свече Яблочкова" сегодня исполнилось 134 года

"Электрическая свеча" — один из вариантов электрической угольной дуговой лампы - была изобретена Павлом Николаевичем Яблочковым, известным русским электротехником и предпринимателем. Она состоит из двух угольных блоков, примерно 6 х 12 мм в сечении, разделённых инертным материалом, вроде каолина или гипса. На верхнем конце закреплена перемычка из тонкой проволоки или угольной пасты. Конструкция собрана и закреплена вертикально на изолированном основании.

При подключении свечи к источнику тока, предохранительная проволока на конце сгорала, поджигая дугу. Дуга начинала гореть, постепенно съедая электроды и разделительный гипсовый слой. Первые свечи питались переменным током от машины Грэмма. При отключении от источника, свеча гасла и запустить её снова было невозможно, так как никакого контакта между электродами не было. Преимуществом этой конструкции было отсутствие необходимости в механизме, поддерживающем расстояние между электродами для горения дуги. 

Система освещения Яблочкова, так называемый «русский свет», была принята везде и сразу. С огромным успехом демонстрировалась она в Лондоне на Выставке физических приборов в 1876 году, а через два года на Всемирной выставке в Париже.