«Уралмаш» изготовил зубчатый венец печи

Диаметр зубчатого венца - 7960мм, высота - 950мм, масса готового изделия 45 тонн, для отливки двух полувенцов, которые и образуют венец, потребовалось свыше 180 тонн жидкой стали. Детали таких больших размеров, сложной и напряженной конструкции из стали марки 35ГЛ, обеспечивающей повышенные механические свойства и твердость изделия, на Уралмашзаводе еще не изготавливались.

Теперь Уралмашзавод - одно из немногих в России предприятий, способное изготавливать такую продукцию. «Пятиметровые печи - один из наиболее популярных типоразмеров цементных печей», - отметил Сергей Червяков, директор дивизиона «Горное оборудование». – «Поэтому, имея опыт и модельный комплект, мы рассчитываем на регулярные заказы на изготовление крупных зубчатых венцов от цементных предприятий».

Сейчас на Уралмашзаводе изготавливается еще один венец такого же размера для ЗАО «Евроцемент ресурс». Полувенцы уже отлиты и поступили на механообработку. Этот зубчатый венец будет работать в другом климатическом поясе и испытывать другие нагрузки, поэтому была использована сталь марки 35ХНЛ. Отработанная технология в металлургических и механическом цехах позволяет сократить сроки изготовления - венец для ЗАО «Евроцемент ресурс» планируется изготовить в I квартале 2010 г.