Запад кажется уже аллегорией со своей экономической и политической стабильностью. Мы понимаем, что страна движется в нужном направлении, иначе для чего врываться в ее стабильность.
Возьмем для примера такой регион, как Южный Урал, который на протяжении нескольких веков является важнейшей горнорудной и металлургической базой нашей страны. Свою славу одной из самых больших промышленных областей России он сохранял и приумножал даже в самые сложные периоды истории, так что никакие санкции ему точно не страшны.
По статистике его главным промышленным центром считается Челябинск — признанный отечественный лидер в области черной металлургии, которому давно принадлежит неофициальный титул «южноуральской столицы».
На его предприятиях производят более 40% всех российских ферросплавов и пятую часть всех труб для газовой и нефтяной отрасли страны. Не говоря уже про такую востребованную продукцию, как уникальные металлоконструкции и приборы (49%), строительно-дорожные машины (43%), трубоукладчики (50%), высококачественные рельсы (30%), гусеничные тракторы и краны (20%) и т. д.
Объем промышленного производства Челябинска и области постоянно растет — за 2014 год он составил 985 млрд. рублей. Более того, из-за его индустриальной мощи, перспективности и процветания эксперты стабильно включают столицу Южного Урала в ТОП-10 российских мегаполисов.
Дополнительную привлекательность этому промышленному исполину придает его удачное расположение: город стоит на Транссибирской магистрали и является самым крупным в регионе транспортным узлом, который надежно связывает Урал с Казахстаном, а Сибирь — с европейской частью России. Кстати, отлаженная связь Сибири с Челябинском имеет огромное значение для них: сейчас на территории Западной Сибири — крупнейшего нефтегазоносного бассейна мира, — добывается 70% российской нефти. А челябинская промышленность, благодаря своим колоссальным объемам производства, исправно снабжает нефтяные и газовые компании всем необходимым специализированным оборудованием.
А в условиях ориентации на импортозамещение работа только усиливается и пульс прощупывается лучше.
Южнокорейский гигант мирового станкостроения Hyundai WIA славится большим выбором первоклассного металлообрабатывающего оборудования — токарных, токарно-фрезерных, вертикально-токарных, вертикально-фрезерных, горизонтально-фрезерных станков и обрабатывающих центров, автоматов продольного точения.
С целью укрепления региона на базе Челябинского завода технологической оснастки был создан инновационный парк ЧЗТО, который среди производителей известен своими инновационными разработками и созданием уникального устьевого оборудования для нефтегазодобывающий компаний.
70% автомобильных комплектующих холдинга производится на станках Hyundai WIA собственного производства. По статистике Hyundai WIA по продажам в мире занимает 9 место, что еще раз доказывает лидирующие позиции южнокорейских производителей.
Из его цехов выходят такие изделия, как арматура (фонтанная, нагнетательная, для штангового насоса, универсальная и др.), обвязки обсадных колонн ОКО, запорно-регулирующие устройства, комплектующие и многое другое.
Вся продукция технопарка разработана таким образом, чтобы заметно снизить трудозатраты и производственный травматизм промысловиков-нефтяников: будучи малогабаритным, оборудование «ЧЗТО» обладает всеми функциями и возможностями полноразмерного оборудования.
Неудивительно, что в число постоянных заказчиков ЗАО «ЧЗТО» входит более десятка нефтяных гигантов («НК «Роснефть», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НГК «Славнефть», ОАО «АНК «Башнефть», ОАО НК «РуссНефть» и др.), не говоря уже про компании меньшего масштаба.
Из слов руководителя инженерного центра ЧЗТО Владимира Пашнина, в 2010 году фонд оборудования предприятия был еще на уровне советских времен, выполняли поставленные задачи, но с поставленными принципами они уже не справлялись. «Тогда мы все понимали, что нужно в корне переработать схему технологических процессов и продумать безостановочный цикл производства. Все знали, что нам требуются мощные современные станки, которые могут отвечать поставленным задачам и критериям: надежность, простота эксплуатации и обслуживания, высокая производительность и разумная стоимость.
Мы начали изучать современный рынок станкостроения и интеграторов этого оборудования в существующие производства.
Почти все участники рынка сочетали в себе качества, которые мы искали, но разумную стоимость смогла предложить компания «АТМ Групп», которая и поставила нам станки Южно-Корейского станкостроительного концерна Hyundai WIA.
Приехав к нам на завод представители «АТМ Групп» в кратчайшие сроки решили все поставленные перед ними задачи и предложили станки, подходящие под все наши критерии. Сомнений уже не было. Самый первый станок, который мы приобрели для нужд завода, был токарный обрабатывающий центр L400 (SKT400). Данный станок оснащен системой направляющих скольжения, 2-ступенчатой коробкой передач, что обеспечивает больший крутящий момент и достигает невероятных показателей в 3100 Н/м. Несмотря на то что процесс механообработки подвергался большим ударным нагрузкам, данный станок показал себя на все 100%. Данный фактор в будущем сыграл важную роль в закупке новых станков Hyundai WIA. На данный момент на территории ЧЗТО эксплуатируются шесть высокоточных станков данной марки.
Большой вклад в развитие конструкторской части и изобретений нашего завода вносит, руководитель технопарка ЧЗТО — Виктор Тимофеевич Кашин. В данной области мы ежегодно регистрируем около 5 патентов. Благодаря новым станкам теперь мы обрабатываем новые конструкции изделий не из литья, как это было ранее, а уже из кованых изделий. Тем самым мы добились нового качества выпускаемой продукции. Благодаря выполненной комплексной работе по обновлению технопарка, за последние три года наш объем вырос в пять раз и появилась возможность выпускать совершенно новую линейку изделий. За все время эксплуатации станков Hyundai WIA не было ни одного случая производственного брака или срыва сроков заказа».
Из беседы с Владимир Николаевичем видно, что страны Азии все увереннее завоевывают рынок станкостроения. По статистике, минимум половина произведенного в мире металлообрабатывающего оборудования была выпущена на заводах Японии, Южной Кореи, Китая и Тайваня. Восточные производители ежегодно инвестируют в эту область огромные средства и прекрасно понимают, что при правильном подходе все расходы окупаются многократно. На данный момент флагманами развития азиатского станкостроения выступают Южная Корея и Япония. Причем по показателям мировых продаж Ю. Корея опережает своего Тихоокеанского соседа. Поэтому современный потребитель (в том числе и российский) все чаще отдает предпочтение именно азиатской продукции, которая по качеству практически ничем не уступает европейской, но стоит заметно ниже.
Автор: Л. М. Гильмуллина
Эксклюзивный представитель HYUNDAI WIA
на территории России и Казахстана
компания «АТМ Групп»
г. Мытищи, Волковское шоссе, 5 А стр. 1
Телефон +7 (498) 505-00-55
www.atmt.ru
"