Зачем вам КИМ?

Сейчас в мире эксплуатируется более 300 000 КИМ. Треть этого количества эксплуатируется в США, столько же еще приходится на долю Германии, Великобритании, Японии и Италии. Оставшаяся часть приходится на развивающиеся страны. Бурное промышленное развитие Китая, Южной Кореи, Индии сопровождается активным внедрением КИМ в промышленность этих стран. Например, Китай приобрел лицензию по производству КИМ в Германии. В Индии насчитывается свыше 500 КИМ одной только фирмы Carl Zeiss. Треть из них используется в автомобилестроении, в том числе на заводе Форд. Активно закупает КИМ Бразилия.

Работа с КИМ

 

Современные технологии требуют не только контроля размеров, не менее важен контроль форм. Например, только правильная форма цилиндра шейки коленвала позволяет работать «масляному клину», и двигатель автомобиля или самолета на 100% отрабатывает свой ресурс. Такого же контроля требуют ШРУС, гребной вал с винтом и подшипниками и многое другое.

Россия в значительной степени отстает в «КИМвооруженности» не только от ведущих индустриальных держав, но и от других развивающихся стран. Правительство РФ в этом году обратило внимание на эту проблему. В частности, Минпромторг России объявил конкурс о разработке координатно­измерительной машины субмикронной точности для обеспечения механической обработки прецизионных деталей сложной формы. Существуют еще гос­проекты НИОКР по разработке средств измерения формы и размеров, обеспечивающих производство прецизионного механообрабатывающего оборудования и инструмента. Первоочередной задачей этих проектов является ликвидация критической импортной зависимости в области средств измерения, отнесенных к технологиям двойного назначения, обеспечение производства прецизионных деталей спецтехники, в том числе деталей оборудования и приборов, обеспечивающих отечественную нанотехнологическую базу.

КИМ-1000

Чтобы быть лидерами мировых достижений в новейших технологиях, необходимо иметь КИМ, прецизионно опережающие современные технологии. КИМ определяют степень продвижения в области сверхточных измерений, нанотехнологий и др. технологий, обладание которыми открывает большие возможности в создании сверхточного вооружения, освоения космоса, получения новых энергоресурсов. Эти машины могут быть созданы только при мощном сочетании оптики, механики, электроники, программноматематического обеспечения. Развитые страны это понимают и сейчас тратят огромные силы и средства.

ООО «Лапик» (г. Саратов) является единственным российским производителем координатно­измерительных машин. Эти машины не только не уступают по точности лучшим мировым аналогам, но и обладают уникальной технологией измерения, не доступной ни одной другой машине в мире. Такие КИМ имеют дополнительную к возможностям портальных машин функцию «шестимерного ощупывания», которая позволяет без дополнительной оснастки проконтролировать базовые и рабочие поверхности, ранее недоступные портальным машинам. С помощью такой КИМ можно измерить изделия, имеющие внутренние полости; наклонные отверстия; «затенненные» поверхности, узкие криволинейные каналы и др. На западе такие машины носят имя — гексаподы, в России их называют шестиосевыми. В докладе Американского комитета национальной безопасности гексаподы «Лапик» включены в список «особо опасных технологий» для США и и отнесены к технологиям двойного назначения.

КИМ ООО «Лапик» — продукт инновационный. Он может и должен сыграть существенную роль в модернизации Вашего производства. Россия может и должна быть мировым лидером.

www.lapic.ru