«Зона Телепортаций» – необычный проект на базе оборудования Omron

Необычный проект недавно реализован компанией «Зона Телепортаций» в сотрудничестве с Omron ­ Машина телепортаций Николы Теслы. Мы встретились с генеральным директором «Зоны Телепортаций» Алексеем Платоновым и узнали о том, как появилась идея создать Машину телепортаций, с какими трудностями столкнулись инженеры в ходе реализации проекта, каковы пути их решения, а также об опыте сотрудничества с компанией Omron.

Ваша компания называется «Зона Телепортаций» –очень необычное и интригующее название. Сразу представляются ученые, опыты, лаборатории. Чем же занимается компания на самом деле?

Вы попали в самую точку – действительно, лаборатории, опыты. Наша компания необычна своей деятельностью и структурой: у нас есть лаборатория изобретений, заведующий лабораторией.  И мы на самом деле занимаемся изобретениями, а сфера, которая нам наиболее близка и которую мы изначально прорабатывали – это авиационные тренажеры.  Мы решили не останавливаться на достигнутом и параллельно занимались различными разработками в практических сферах, где требуется автоматизация.  Таким образом, наш портфель продукции включает в себя различные типы авиатренажеров, несколько развлекательных проектов, а также программные продукты.

И сейчас у Вас новый проект – театр физики Николы Теслы на Новом Арбате. Получилось ли в реальности так же, как и в названии, объединить, казалось бы, абсолютно противоположные вещи – искусство театра и физичес­кую науку?

Проект основной целью имеет объединение образования и развлечения. Мы выбрали для себя именно такой формат, так как не секрет, что во всем мире уже пришли к выводу, что образование эффективно тогда, когда оно преподается в развлекательной форме. Руководствуясь этим принципом,  мы решили реализовать проект, который будет для человека развлекательным, необычным, с одной стороны, а с другой стороны – будет давать возможность узнать новое, расширить кругозор.

Внутри машины телепортации создается иллюзия реальности виртуального мира – 3D­изображение с обзором на 360 градусов, все движется, воздействие на вестибулярный аппарат такое, что неподготовленного зрителя может даже немного укачать. С технической точки зрения это было тяжело воплотить в жизнь?

Мы поставили перед собой задачу и начали активно работать. Конечно, сначала было много нерешенных вопросов, которые было сложно предугадать на момент разработки технического задания. По мере продвижения проекта мы также сталкивались с различными трудностями, которые оказались гораздо масштабнее, чем мы могли предположить. Но, в первую очередь, благодаря профессионализму специалистов, с которыми мы совместно работали над проектом,  в частности, благодаря специалистам компании Omron, задачи оказались вполне решаемыми.

Многим наш проект показался необычным, интересным, перспективным, и поэтому зачастую речь шла не об усилиях, а об интересе конкретного человека вложить часть своего труда в то, чтобы проект состоялся. Например, Евгений Колодников, который для нас представлял компанию Omron, уже с первых моих слов уловил, о чем идет речь, и сказал, что проект интересный. Насколько я понимаю, это политика компании Omron в целом – интерес к необычным проектам. И в этом плане мы, конечно, особенно благодарны Omron.

При этом, как известно, обычно сотрудничают не компании, а люди, для нас это были менеджер по работе с клиентами Евгений Колодников и инженер по применениям Павел Шешера, которые максимально оперативно снабжали нас необходимой информацией, консультировали по различным вопросам. И, если честно, для нас было удивительным, что никаких подвохов в ходе работы с компанией не оказалось: я хотел так – мне предлагали решение, я хотел немного по­другому, дешевле – и мне предлагали другое решение. И как у любого клиента, у меня появлялись мысли: «Так, где­то должен быть подвох». Но подвоха не оказалось. За это хотелось бы сказать отдельное спасибо.

Удивительно еще и то, что компания Omron продумывает не только встречу с клиентом и его сопровождение, но еще и те перспективные задачи, которые клиент может поставить в будущем. Это касается технической документации, возможностей предлагаемых продуктов, например, контроллеров. Я говорю о гибкости решения. То есть по сути дела компоненты Omron – это конструктор, из которого можно сложить практически какую угодно систему.

Большое достижение то, что мы сделали программу верхнего уровня. В начале она казалась сложной и масштабной. Когда подошел момент ее создания, мы столкнулись с задачей первоначальной формулировки технического задания. Вот Вы спрашиваете, трудно было или нет? Нет, пока не ввяжешься в это дело (смеется). В итоге, было сформулировано грандиозное техническое задание, которое объединило контроллер с той программной средой, на которой работает Omron.

Наши специалисты, которые создавали программу верхнего уровня, понимали, что нужно делать, прочитав документацию и пару раз проконсультировавшись с техподдержкой Omron, находили решения, до этого момента не имея подобного опыта работы. В результате, было создано то, что позволяет нам сейчас запускать программу одной кнопкой и останавливать ее автоматически. Оператор, который сидит за пультом не знает ничего ни об Omron, ни о том, как устроена внутри машина, – он просто нажимает кнопку «Пуск». Это показывает высокий технический уровень тех компонентов, которые внедрены в машину, и возможности, которые заложил в них Omron.

Скажите, я правильно поняла, что это проект, который не имеет аналогов в мире по используемым технологиям и решениям? Многое было реализовано с нуля?

В этом смысле мы действительно работали во многом как художники: имея первоначальную идею, многое дополняли или меняли по ходу работы.  Поэтому проект реализован, что называется, с чистого листа.  Что касается того, чем вообще интересуются люди, тут мы кое­что подсматривали у других. В какой­то степени аналоги есть. 8 посадочных мест, панорамное окно, 3D изображение, гидравлическая платформа – по раздельности все это в мире есть, но чтобы все вместе – такого еще не было.

Наша компания строится и работает по такому принципу: профессионалы в своей области, объединенные единым творческим порывом, могут сделать настоящий прорыв в какой­то области.  Привлекая различные силы извне, создать технически сложный серьезный продукт становится гораздо проще, быстрее и эффективнее. Именно по этой причине мы не стали разрабатывать собственный контроллер. Мы стояли на распутье: сделать что­то свое, благодаря чему мы будем иметь элементную базу, менять ее по своему усмотрению, или пойти по пути проверенных готовых решений. Выбрали второе и сейчас понимаем, насколько это было правильным решением.

Сейчас в машине телепортаций можно совершить путешествие в Москву будущего и посетить спутник Сатурна – Энцелад. Планируете расширять географические и временные границы проекта?

Да, мы планируем выпускать новые объемные фильмы о путешествиях: это будут необычные миры, будущее, прошлое. Одна из тем, которую мы развиваем, – путешествия по организму человека. Мы попытаемся проникнуть в головной мозг, увидеть, как он работает изнутри, как перерабатывается информация и внешние сигналы. Мы закладываем в наши фильмы научную основу, а именно, визуализируем научные представления о том, как это выглядит и происходит на самом деле. Особое внимание уделяем нравственной составляющей: находясь в мозге человека, мы сможем наблюдать, как вещество, которое человек употребил (например, алкоголь, табак, наркотики), губительно влияет на его организм, разрушая изнутри.

А какое оборудование Omron Вы используете в Машине телепортаций?

Здесь используется достаточно большой объем компонентов Omron. Но больше всего мне запомнился контроллер CJ2M. И сейчас я могу сказать, что это был очень правильный выбор в пользу данного класса ПЛК – именно благодаря ему нам удалось создать систему очень компактную и очень легкую в обслуживании. Удивили малые габариты и при этом большое количество различных входов/выходов – аналоговых и других. Но при этом все очень компактно. Иногда приходят специалисты, спрашивают, где находится главный вычислительный «мозг» машины. Открываешь панель оборудования, а они даже не сразу его замечают – очень маленький.

3D­фильмы и графика разрабатываются в Ваших лабораториях?

Не только. Нашим проектом уже заинтересовались ведущие студии России, и в кооперации с ними мы надеемся создать фильмы, которые не будут уступать по качеству и красочности, например, фильмам National Geographic. Это обязательно будут объемные картины с 360­градусным панорамным видеорядом. Получается, находясь внутри сцены, зритель увидит совсем другую картину, нежели если бы он сидел перед экраном телевизора.

Напоминаем, что благодаря компании «Зона Телепортаций» Вы можете совершить путешествие в пространстве и времени ежедневно в театре физики Николы Тесла по адресу: Новый Арбат д.24, кинотеатр «Октябрь» (zteleport.ru)

Материал подготовлен
Уразаевой М.А.

ООО»Омрон Электроникс»

Тел. +7 (495) 648­94­50, факс (495) 648­94­51

Адрес: 127137, Москва, ул.Правды, д.26

e­mail: omron_russia@eu.omron.com

www.industrial.omron.ru

"