Больше чем «Авиационное оборудование»: холдинг Ростеха создал новый бренд «Технодинамика»

«Для компаний, конкурирующих на мировом рынке, бренд – ключевой актив, стоимость которого может достигать 30% от стоимости всего бизнеса. Новый бренд «Технодинамика», согласно стратегии Ростеха, призван стать важнейшим фактором для увеличения капитализации холдинга. Философия и визуализация бренда станут важными коммуникационными инструментами компании для привлечения долгосрочных инвестиций, квалифицированных кадров, новых партнеров и заказчиков», - отметил глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

«Новый бренд - это отражение изменившихся ценностей компании. Нам важно сделать заявление всему миру, что мы готовы предложить высококлассную продукцию, что мы готовы конкурировать с ведущими мировыми производителями. Ребрендинг формулирует и позволяет донести это сообщение не только до наших сотрудников, но и до наших партнеров, наших конкурентов, а также до людей, которые готовы стать частью нашей команды. - отметил генеральный директор холдинга Максим Кузюк. – Мы - современная компания с современным подходом к работе, способная предлагать системные новаторские решения для авиационного рынка».

Новое название холдинга – «Технодинамика» (Technodinamika) – основано на греческих корнях, что делает его понятным как в России, так и за рубежом без перевода. Оно не ограничивает компанию производством только авиационного оборудования, а отвечает ее потребности продвигать полный спектр продукции своих предприятий.

Новый логотип «Технодинамики» дает четкую ассоциацию с авиационной отраслью. Визуально вордмарк напоминает фюзеляж, а знак, состоящий из трех вытянутых полос, расположенных под наклоном - хвостовую часть крылатой машины. Динамичный и возрастающий знак также символизирует зарождение и развитие идеи до воплощения ее в реальность.

Слоган компании – «Задавая новые стандарты» («Standard of vanguard») – подтверждает взятый ею курс на развитие и совершенствование, а также готовность создавать ноу-хау и устанавливать стандарты инноваций для отрасли.

«Создавая новый бренд, мы остановились на гибком имени «Технодинамика», которое заключает в себе силу и энергию, несет стимул к постоянному развитию технических знаний и новых технологий. Эта идея находит отражение во всем визуальном оформлении, – отметила директор Центра стратегических коммуникаций «Апостол» Тина Канделаки. – В основе философии бренда «Технодинамика» – прежде всего, команда уникальных специалистов одной из сильнейших мировых колыбелей авиастроения, накопленные десятилетиями интеллектуальные ресурсы и готовность их приумножать и воплощать в новых проектах. Сегодня новый бренд обладает международным потенциалом развития и способен занять нишу разработчика высокоинтеллектуальных, прорывных решений мирового уровня».

Цветовая метафора обновленного логотипа уникальна – это северное сияние, которое символизирует смелый взгляд компании за пределы возможного в поисках передовых решений. Цветовая комбинация бренда нетипична на профильном рынке и является важной визуальной зацепкой для привлечения внимания. Акцент сделан на медный и фиолетовый цвет. Медный – это метафора цветных металлов, энергии и индустрии. Фиолетовый – последний в видимом спектре – цвет запредельного и неординарного.

Проект ребрендинга реализован центром стратегических коммуникаций «Апостол» в сотрудничестве с международной креативной командой дизайнеров агентства INTO Branding, которая участвовала в реализации брендинговых проектов для глобальных компаний, включая Sony Ericsson и Qatar Airways. В числе успешных кейсов «Апостола» масштабные проекты по территориальному бренду республики Татарстан, ребрендингу Госкорпорации Ростех и входящих в нее холдингов КРЭТ и Калашников.

«Технодинамика» - специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефть и газ, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 36 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Ульяновске, Омске, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Ростеха. Ключевыми партнерами и клиентами холдинга являются Объединенная авиастроительная корпорация, «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, а также авиакомпании «Аэрофлот», «S7», UTair, и др.

Центр стратегических коммуникаций «Апостол» – холдинг, объединяющий несколько компаний, работающих в таких направлениях медиа, как российский и международный PR, цифровые коммуникации, аналитика, брендинг и дизайн, производство графического, аудио- и видеоконтента, R&D в сфере информационных технологий, консалтинг. Среди клиентов холдинга – Госкорпорация Ростех, LTE-оператор Yota, производительно первого российского смартфона - Yota Devices, КРЭТ, крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» и другие. Выручка компании за 2013 год составила 1,03 млрд рублей.

***

FAQ

Бренд «Технодинамика»

Для чего холдингу «Авиационное оборудование» понадобился ребрендинг? Почему именно сейчас?

Холдинг «Авиационное оборудование» – молодая компания (создана в 2009 году). При этом она объединяет предприятия с многолетней историей. Сегодня холдинг завершает стадию внутренней реорганизации. Без этого нельзя стать поставщиком первого уровня на российском рынке и заявить о себе как о надежном партнере крупнейших зарубежных игроков мирового рынка авиационной техники.

Одна из главных задач ребрендинга – сформировать современный образ холдинга как инновационной компании, стратегическими целями которой являются разработка уникальных технологий для развития авиационной промышленности, переход на новый уровень ведения бизнеса и вхождение в первую десятку глобальных поставщиков авиасистем. Это полностью отвечает разработанной Минпромторгом РФ стратегии развития авиационной промышленности до 2025 года и стратегии Госкорпорации Ростех – повысить капитализацию своих холдинговых компаний за счет позиционирования их в качестве конкурентоспособных глобальных лидеров в производстве высокотехнологичной продукции.

При этом необходимо учитывать, что для мировых компаний, конкурирующих на глобальном рынке, бренд – это ключевой актив. Он позволяет увеличивать выручку и прибыль, а его стоимость составляет значительную часть от стоимости всей компании. Например, согласно рейтингу 500 Global Brands (Brand Finance) среди самых ценных авиационных брендов значится Boeing (97 место в рейтинге – стоимость бренда 9 022 млн долларов, или 18% от стоимости компании), Honeywell (147 место в рейтинге – стоимость бренда 6 539 млн долларов, или 16% от стоимости компании), Airbus (213 место в рейтинге – стоимость бренда 4 755 млн долларов, или 40% от стоимости компании).

За период с 2012 по 2014 год при поддержке Минпромторга РФ и Ростеха компания заложила мощный фундамент для дальнейшего этапа развития. Открыт первый в России Центр проектирования авиасистем. Налажено сотрудничество с западными партнерами, в их числе Boeing, Safran и Curtiss-Wright-Controls. Начался масштабный переход на сертификацию производственных процессов по международным стандартам качества.

Какие фундаментальные коммуникационные задачи призван решить новый бренд?

Реализация стратегических целей и задач невозможна без вовлечения всех целевых аудиторий в программу развития холдинга. Ключевым коммуникационным инструментом является новый корпоративный бренд «Авиационного оборудования», который призван решить несколько фундаментальных коммуникационных задач:

Во-первых, объединить трудовые ресурсы холдинга на всех уровнях вокруг намеченных стратегических целей и донести до сотрудников суть и логику происходящих изменений. Дать единый визуальный и идейный импульс к совместному действию и развитию. До сих пор, согласно опросам, около 80% сотрудников предприятий ассоциируют себя лишь с собственными заводами. В то время как именно холдинги, согласно стратегии Ростеха, а не отдельные предприятия, должны стать центрами создания стоимости и компаниями мирового класса.

Во-вторых, донести до внешних аудиторий (в том числе, государственных регулирующих органов, рынка труда, профильных учреждений образования и финансовых институтов) главные направления и принципы развития холдинга как компании мирового уровня, понятной для инвесторов и партнеров.

В-третьих, позиционировать холдинг перед зарубежными партнерами в качестве надежного поставщика авиационных систем для построения долгосрочной международной кооперации.

Кто занимался разработкой идеи и дизайна нового бренда Технодинамика?

Проект ребрендинга реализовал центр стратегических коммуникаций «Апостол» в сотрудничестве с международной креативной командой дизайнеров агентства INTO Branding, офисы которого расположены в Мюнхене, Москве, Софии и Дубае. Компания INTO Branding участвовала в реализации проектов, в частности, для Sony Ericsson и Qatar Airways.

Сколько времени ушло на разработку нового бренда Технодинамика?

Создание нового бренда «Технодинамика» началось в апреле 2014 года и велось девять месяцев.

Каковы конкурентные преимущества холдинга, какие компетенции дают бренду холдинга потенциал для дифференциации, то есть для акцентирования уникальности бренда?

Бренд холдинга продолжает славные традиции российской авиационной школы. Ключевые элементы этого наследия нематериальны – ноу-хау, созданная уникальная школа авиастроителей, инженерная мысль. Некоторые предприятия, недавно вошедшие в холдинг, стояли у истоков развития космической промышленности в стране. Например, скафандр Юрия Гагарина был сделан на предприятии «Звезда», которое сегодня входит в «Технодинамику».

Ключевой нематериальный актив холдинга как современной компании - человеческий капитал. Это одна из трех сильнейших мировых школ, хранящая традиции инженерной мысли, благодаря которым НИОКР и ОКР проводятся на самом высоком уровне и способны конкурировать с мировыми центрами авиастроения из США и Европы.

Новый бренд призван сосредоточить в себе ценность накопленных десятилетиями интеллектуальных ресурсов и готовность их воплощать в новых проектах авиастроения международного масштаба.

В чем заключается идея и позиционирование бренда?

«Технодинамика» позиционирует себя как организацию специалистов, решающих нетривиальные задачи в сфере авиации и других технологий в соответствии с международными стандартами качества.

Какое значение и в чем преимущества нового имени бренда – «Технодинамика»?

Название «Технодинамика» не ограничивает компанию производством только авиационного оборудования. Это гибкое и технологичное имя заключает в себе силу и энергию, несет в себе стимул к постоянному развитию технических знаний и новых технологий.

Оно современное, привлекательное для молодого и понятное старшему поколениям. Имя бренда русское и, в то же время, основано на общеизвестных греческих корнях. Это делает его понятным как в России, так и за рубежом без перевода.

Какое значение и в чем преимущества слогана – «Standard of vanguard»?

Слоган компании «Задавая новые стандарты», или на английском «Standard of vanguard». Размещение бренда в слогане – мощный стимул к развитию компании с целью донести готовность устанавливать стандарты инновационных решений в отрасли, и работать в полном соответствии с высоким уровнем мировых стандартов качества.

Что представляет собой новый логотип «Технодинамика» и какая визуальная метафора в нем заложена?

Новый логотип дает четкую ассоциацию с авиационной отраслью, визуально вордмарк напоминает фюзеляж, а знак - хвостовую часть самолета. Также динамичный и возрастающий знак символизирует зарождение и развитие идеи до воплощения ее в реальность.

В чем преимущество логотипа бренда «Технодинамика» по сравнению с образами других компаний авиационной отрасли? Что обеспечивает его узнаваемость?

Среди основных конкурентов - поставщиков авиационного оборудования - преобладает консервативный дизайн и типичная для отрасли палитра брендов. Основу их цветовой гаммы составляют красные и синие цвета.

Логотип бренда «Технодинамика» сильно отличается от логотипов компаний-конкурентов за счет использования уникальной цветовой метафоры – северного сияния. Она отражает нетривиальность, прогрессивность взглядов компании за пределы видимого в поисках новых решений для отрасли.

Какие цвета используются в фирменном стиле бренда Технодинамика?

Цветовая комбинация бренда нетипична на профильном рынке и является важной визуальной зацепкой для привлечения внимания к компании. Акцент сделан на медный и фиолетовый цвета в спектральном блоке. Медный – это метафора цветных металлов, энергии и индустрии. Фиолетовый – последний в видимом спектре – цвет запредельного и неординарного.

Для справки:

Видение

Аэрокосмическая промышленность находится на острие научно-технического прогресса. Покорение пространств требует решения нетривиальных задач и динамичного развития технических знаний. Подлинные прорывы строятся на системной работе коллективов, интеграции процессов разработки и производства. При этом в их центре всегда находится инженер, дающий свой ответ на брошенный ему вызов.

Миссия

Отвечая на потребности современного рынка и развивая традиции русской инженерной школы, специалисты «Технодинамики» решают задачи, ранее считавшиеся невыполнимыми. «Технодинамика» органично сочетает творческий подход в инженерии со строгими стандартами в менеджменте, разработке и производстве, принятыми в мировой аэрокосмической отрасли.

Ценности бренда

Новаторство, ответственность, уверенность в достижении цели, вовлеченность в создание общих результатов, объединение теории с практикой.

"