Также лизинговая компания продолжит взаимодействие с авиакомпанией Ангара". Стороны согласовали основные условия поставки двух самолетов Ан-148 в дополнение к трем уже эксплуатируемым перевозчикам лайнерам этого типа. Поставки запланированы на 2014 год.
Лизинговая компания "Сбербанк Лизинг" в третий день работы авиасалона подписала соглашение с ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) о поставке 20 самолетов Sukhoi Superjet 100. Корме того, лизинговая компания приобретет в рамках сделки с корпорацией "Иркут" 20 самолетов МС-21. В каталожных ценах стоимость контрактуемых самолетов составляет более $500 млн и $1,7 млрд соответственно.
"Гражданские самолеты Сухого" 29 августа передали первый самолет Sukhoi Superjet 100LR с увеличенной дальностью полета стартовому заказчику – авиакомпании "Газпромавиа". Лайнер располагает салоном с моноклассной компоновкой на 90 пассажиров. Завершение исполнения контракта на 10 самолетов SSJ-100LR намечено на 2015 год.
Крупный контракт подписали авиакомпания "Трансаэро" и производитель двигателей, совместное предприятие Engine Alliance. Согласно условиям документа, двигатели GP7200 будут установлены на четыре самолета Airbus A380, ранее законтрактованных перевозчиком. Вместе с этим "Трансаэро" приняла условия соглашения о техническом обслуживании этих двигателей сроком на 12 лет. Стоимость контракта на двигатели в каталожных ценах составляет более $500 млн.
Корпорация "Иркут" приобрела инновационное оборудование, повышающее безопасность полетов. Перевозчик подписал с концерном "Международные аэронавигационные системы" и ФГУП "ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского" соглашение о создании и установке на борту МС-21 бортовой системы вихревой безопасности. Таким образом, МС-21 станет первым в мире серийным воздушным судном, в состав бортового оборудования которого такая система вводится уже на этапе проектирования. Система призвана удовлетворить перспективные требования ИКАО.
"Рособоронэкспорт" в третий день авиасалона подписал пять соглашений с компаниями Finmeccanica и OMASUD. С первой зафиксированы условия обеспечения эксплуатации самолетов Бе-200 и Ан-140-100, поставляемые в рамках экспортных контрактов. Аналогичное соглашение касается комплекса "Топаз-М". Кроме того, стороны создадут производство новой модификации самолета Бе-103. Пятое соглашение с OMASUD направлено на создание СП на базе Бе-112 легких амфибийных самолетов.
Соглашение о сотрудничестве в третий день работы салона подписали европейская самолетостроительная компания Airbus и холдинг "Инжиниринг". Теперь компании будут совместно обучать персонал: на мощностях холдинга "Инжиниринг" с использованием мультимедийных технологий Airbus будет оборудован специальный учебный класс. Компании намерены стандартизировать образовательные процессы. Подготовка специалистов по новым методикам может начаться уже с октября текущего года.
ФГУП "Корпорация по организации воздушного движения" подписала соглашение о трансфере технологий с канадскими партнерами – канадской компанией "Адасел". Партнеры намерены делиться технологиями по управлению воздушным движением и обеспечению безопасности полетов по кросс-полярным маршрутам. Российская сторона представляет технологии определения интервалов вихревого эшелонирования в океаническом воздушном пространстве, канадская – технологии автоматизированного управления движением воздушных судов.
Сбербанк подписал ряд соглашений о кредитовании и банковском обслуживании предприятий авиационной промышленности. Так банк кредитует "ОАК – Транспортные самолеты" на 4 млрд 980 млн рублей выполнение контракта на поставку самолетов 39 транспортных самолетов Ил-76МД-90А для Минобороны. Также Сбербанк выделит 2 млрд рублей ОАО "Туполев" на финансирование ремонта и модернизации самолетов дальней авиации. Кроме того, "Туполев" получит набор финансовых инструментов банка, включая кредитование, банковские гарантии, организацию аккредитивных форм расчетов, расчетно-кассового обслуживания.
Аналогичные инструменты Сбербанк представит ОАК, добавив к этому зарплатный проект и помощь в структурировании продуктов. Сотрудничество может быть развито в финансирование Сбербанком проектов ОАК в рамках Гособоронзаказа, Федеральных целевых программ и военно-технического сотрудничества. Кроме того, набор финансовых инструментов от Сбербанка получит холдинг "РТ-Химкомпозит".
"РТ-Химкомпозит" заключил соглашение и с "Национальным институтом авиационных технологий". Подписанный документ позволит повысить эффективность авиационных программ холдинга за счет продвижения инновационных проектов на его предприятиях. Кроме того, институт будет привлечен к экспертизе проектов и программ перевооружения предприятий "РТ-Химкомпозита".
Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов заключил на МАКС пять соглашений с российскими и зарубежными предприятиями. С Porcher Industries и "АэроКомпозитом" институт будет разрабатывать композиты для авиатехники. Развитие сотрудничества в сфере гражданской авиации и обмен научно-исследовательской информацией институт будет осуществлять с Китайской академией авиационной фундаментальной науки АVIC TECH. Кроме того, ВИАМ будет сотрудничать с группой Atlas по проведению климатических испытаний. Также институт подписал меморандум о создании в городе Ступино кластера "Инновационные материалы и технологии", где будут разрабатываться материалы для двигателей самолетов Т-50 и МС-21.
Московский государственный технический университет гражданской авиации подписал соглашение о сотрудничестве с компанией "Прогресстех". Компании намерены совместно готовить кадры для авиационной отрасли. Для этого университет будет переобучать сотрудников предприятия, и повышать их квалификацию. Кроме того, совместно с "Прогресстехом" вуз улучшит систему подготовки специалистов.
МГТУ им. Баумана начнет сотрудничать с холдингом "Швабе", входящим в ГК Ростех. На площадях ВУЗа будут созданы лабораторная, экспериментальная и технологическая база, конструкторские бюро для работы по совместным проектам.
"Авиационная школа Аэрофлота" договорилась со Сбербанком о льготном кредитовании программ подготовки пилотов. Кредит для студентов будет выделяться под 12%.
"Объединенная авиастроительная корпорация" расширила сотрудничество с Siemens PLM Software. Действующее соглашение с ОАК будет распространено на поставщиков и кооперантов корпорации. За счет распространения принципов управления жизненным циклом изделий ОАК получит максимальную информацию о поставляемых комплектующих изделиях.
Деловая программа
Основным мероприятием деловой программы 29 августа стал круглый стол "Технологические платформы и их функции при реализации государственной политики, направленной на развитие высокотехнологичной промышленности". Технологические платформы – коммуникационный инструмент, обеспечивающий объединение заинтересованных сторон – бизнеса, научных и образовательных организаций, государства, потребителей с целью координации усилий по развитию современных технологий. В ходе круглого стола были подняты темы организации техплатформ, их госрегулирования, формирования целевых программ. Кроме того, были обсуждены вопросы финансирования проектов, реализуемых в рамках деятельности технологических платформ, и взаимодействие их с малыми и средними предприятиями.
Еще одним мероприятием третьего дня работы МАКС-2013 стала конференция "Будущее вертолетов для обеспечения оффшорных платформ, безопасность, техническое совершенство, экономическая эффективность". Ее участники отметили, что главными требованиями для вертолетов, выполняющих оффшорные перевозки в интересах нефтегазовой отрасли, являются надежность, безопасность, дальность, всепогодность, возможность выполнения ночных полетов и большие возможности по загрузке. Кроме того, не все машины могут выполнить рейс туда и обратно на одной заправке.
Также в перечне деловых мероприятий третьего дня были круглый стол, посвященный внедрению альтернативного газомоторного топлива на воздушных судах, отчетно-выборное собрание Национальной ассоциации авиаприборостроителей и деловая игра "Молодежь и бизнес: Взгляд в будущее" с последующей дискуссией.
"