Деловая программа
Ключевым событием Форума Технологии в машиностроении – 2014" стало пленарное заседание "Кооперация и / или импортозамещение".
Участники мероприятия изложили различные взгляды на проблему импортозамещения и на сохранение кооперационных связей. Однако красной нитью проходила идея: российской экономике, и прежде всего машиностроительному сектору, необходимо совершить качественный рывок, и опора на внутренний рынок поможет укрепиться компаниям отрасли. В свою очередь, государство готово поддержать модернизацию промышленности, используя все меры тарифного и нетарифного регулирования, имеющиеся в его распоряжении.
Открывая дискуссию, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин акцентировал внимание присутствующих на том, что само по себе обращение к тематике импортозамещения ни в коей мере не является попыткой опустить железный занавес. Изменение вектора развития, ставка прежде всего на собственные силы – это инструмент для увеличения масштаба производства и рыночной доли национальных производителей.
При этом вице-премьер особо подчеркнул, что введенные в отношении российских предприятий экономические санкции, несмотря на декларируемый временный характер, вероятнее всего окажутся длительными. Однако, в свою очередь, и ставка на собственные силы не станет локальной кампанией, это долгосрочная тенденция и важный элемент государственной политики.
Он также отметил, что обязательная локализация производства на территории Российской Федерации предусмотрена лишь для оборонной продукции. В то же время программы в области техники гражданского и двойного назначения должны развиваться, исходя из экономической целесообразности, и взаимовыгодное сотрудничество в этих областях лишь приветствуется.
Д.Рогозин напомнил, что Правительством принята программа импортозамещения, утвержден план-график мероприятий, а по ряду позиций сформированы детальные дорожные карты. Полностью задача освоения всей номенклатуры комплектующих и элементной базы для производства вооружений и военной техники будет решена в ближайшие 2,5-3 года. При этом он подчеркнул, что Российская Федерация располагает всеми необходимыми ресурсами для безусловного выполнения намеченных планов.
Особое вице-премьер обратил на необходимость восстановления позиций отечественного станкостроения. По его мнению, при модернизации производства необходимо уделять пристальное внимание выбору партнеров – поставщиков оборудования, и активнее запускать офсетные программы.
Продолжая дискуссию, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Юрий Слюсарь рассказал об инструментах, которые его ведомство намерено применить для стимулирования тарифного роста. В частности, речь идет о повышении по ряду позиций таможенных пошлин на готовую продукцию до значений, согласованных с ВТО. При этом для ввоза сырья и оборудования планируется минимизировать таможенные барьеры. Соответствующие предложения Минпромторг подготовит в начале 2015 года.
В ряде отраслей возможно введение жестких мер по защите рынка, вплоть до запрета или ограничения импорта определенных наименований продукции, аналоги которой производятся в России. При этом отечественным производителям будут предоставлены преференции, как в части налоговых льгот, так и льготного кредитования, субсидирования расходов на НИОКР и на техперевооружение. Кроме того, в тех отраслях, где государство является драйвером, закупая значительный объем продукции, приоритет будет отдаваться отечественным производителям, дополнил он.
В свою очередь, генеральный директор ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" Борис Алешин подчеркнул, что Россия всегда отличалась мощной, и в то же время самобытной научной базой. Делая ставку на опережающие исследования, на создание новых технологий, можно значительно сократить зависимость от импорта, а как следствие – снизить остроту проблемы импортозамещения в будущем.
Круглый стол "Интегрированные структуры отечественного ОПК: вызовы и стратегии развития" прошел в рамках деловой программы форума ТВМ-2014.
Основными темами круглого стола стали вопросы импортонезависимости российской промышленности и презентация новой стратегии развития Концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), которая позволит ему успешно конкурировать на международном рынке. На мероприятии выступили заместитель генерального директора концерна Андрей Тюлин, партнер компании Strategy Partners Михаил Григорьев, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Олег Бочкарев. В обсуждении принял участие генеральный директор холдинга "Авиационное оборудование" Максим Кузюк.
М.Григорьев ознакомил присутствующих с причинами необходимости реструктуризации предприятий оборонно-промышленного комплекса, в том числе входящих в состав КРЭТ. По его словам, с ростом технологичности производимой продукции и вслед за изменениями рыночной конъюнктуры для поддержания конкурентоспособности предприятиям требуется менять подход к системе управления, работать над новыми компетенции и диверсифицировать продуктовую линейку и рынки сбыта. "Актуальной задачей для КРЭТ является выход на гражданские и экспортные рынки", - сказал он.
Согласно озвученным планам концерна, доля гражданской продукции в общем объеме производства к 2020 году должна составлять не менее 50%. Компания намерена сформировать рыночно-ориентированные дирекции, ответственные за отдельные направления развития, а также сформировать центры специализации таким образом, чтобы иметь возможность комплексно подходить к вопросам разработки и производства оборудования. "Цель развития КРЭТ – стать глобально конкурентоспособной компанией", - подчеркнул в своем выступлении А.Тюлин.
Государство, со своей стороны, готово способствовать развитию предприятий отрасли и приветствует нацеленность КРЭТ на модернизацию и рост. По словам О.Бочкарева, сегодня для России актуален вопрос не только импортозамещения, но и импортонезависимости, новый подход к развитию промышленных предприятий должен способствовать достижению этих целей. "Мы должны опередить наших конкурентов на мировом рынке, и это подъемная задача", - отметил он.
Кроме того, присутствующие обсудили вопросы финансирования развития промышленности и наращивания кадрового потенциала для российских предприятий.
Также 14 августа состоялось расширенное заседание Комитета по авиационной промышленности "Союза машиностроителей России", посвященное тематике совершенствования нормативно-правового регулирования в области авиационной промышленности.
Продолжила свою работу конференция "Инжиниринг в станкостроении: возможности и реализации". Ключевой темой второй секции этого мероприятия стало применение аддитивных технологий в машиностроении.
Подписание соглашений
Форум "Технологии в машиностроении" является площадкой для заключения взаимовыгодных соглашений, затрагивающих различные сферы деятельности предприятий машиностроительного комплекса. Во второй день работы Форума было подписан ряд документов.
Так холдинг "Вертолеты России" и ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" подписали меморандум о взаимопонимании в области развития и поддержки схемы ICOP (Industry Control Other Party) в России.
Цель подписанного меморандума – проведение совместной работы по развитию и поддержке в России схемы промышленного контроля органов по аккредитации и сертификации системы менеджмента качества ICOP. Совместная работа предполагает объединение усилий по гармонизации процессов сертификации системы менеджмента качества поставщиков и развитию цепочки поставок в авиационной отрасли России в соответствии с требованиями международных стандартов.
ICOP (Industry Control Other Party) – это система промышленного контроля органов по аккредитации и сертификации системы менеджмента качества в авиационной отрасли.
"Объединенная двигателестроительная корпорация" и китайская компания Harbin Guanghan Gas Turbine Co., Ltd подписали соглашение о сотрудничестве в сфере конверсии авиационных двигателей. Реализация соглашения предполагает сотрудничество сторон в сфере конверсии авиадвигателей типа Д-30КУ/КП в промышленные газотурбинные двигатели, а также поиск возможностей по их продаже на территории Китая.
"Объединенная приборостроительная корпорация" и научно-производственный концерн "Технологии машиностроения" создадут совместные проекты в области производства высокотехнологичной продукции. В качестве перспективных направлений для взаимодействия определены средства и системы связи, телекоммуникационное оборудование, автоматизированные системы управления. В документе говорится о сотрудничестве в области робототехники, информационных технологий, производства электросетевого оборудования и навигационной аппаратуры, а также о кооперации и оказании услуг в машиностроении и механообработке.
Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) и "Уральский завод гражданской авиации" подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки и производства перспективных комплексов бортового радиоэлектронного оборудования для самолетов малой авиации с учетом отечественных и международных требований к сертификации и аэронавигации. Соглашение предполагает сотрудничество в области русификации бортов самолетов малой авиации. КРЭТ ведет работы по созданию отечественных комплексов радиоэлектронного оборудования для всех легких самолетов, производимых "Уральским заводом гражданской авиации" и поставляемых на российский рынок и за рубеж.
Также КРЭТ и Казанский (Приволжский) федеральный университет подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Оно позволит объединить усилия в реализации образовательных программ и исследовательских проектов. Сотрудничество будет осуществляться в области разработки и производства средств государственного опознавания, измерительной техники, электрических соединителей и кабельной продукции, средств радиоэлектронной борьбы и авиационного бортового радиоэлектронного оборудования. Среди целей соглашения – подготовка специалистов, их переподготовка, повышение квалификации, разработка инновационных технологий. В свою очередь, КРЭТ будет содействовать созданию в Университете лабораторий и кафедр для проведения научных исследований с размещением их филиалов на территории предприятий концерна.
Стратегический партнер Форума "Технологии в машиностроении" Новикомбанк и ОАО "Научно-производственный концерн "Техмаш" подписали соглашение о сотрудничестве. В соответствии с ним Новикомбанк предоставит НПК "Техмаш" комплексное банковское обслуживание и финансирование программ развития, что позволит концерну привлекать кредитные ресурсы для финансирования своей деятельности и экспортных контрактов на выгодных условиях.
Еще одно соглашение подписано между Новикомбанком и ОАО "Станкопром". По его условиям банк будет осуществлять кредитование инвестиционных программ по производству современного станкоинструментального оборудования, разработке и внедрению новых технологий, развитию научно-производственного потенциала холдинга. Сотрудничество с Новикомбанком будет направлено на формирование на базе "Станкопрома" группы компаний, способной поставлять высокотехнологичную продукцию как на отечественный, так и на зарубежный рынки.
Новикомбанк и ОАО "Объединенная приборостроительная корпорация" подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает, что Новикомбанк будет развивать систему международных и внутренних расчетов и внедрять современные технологии управления финансами Корпорации. Вместе с тем, эксперты Новикомбанка предоставят консультационные и информационные услуги в финансово-банковской сфере, в частности, в области международного сотрудничества и организации финансирования инвестиционных проектов.
Статистика второго дня
Во второй день работы Форума "Технологии в машиностроении – 2014" мероприятие посетили 7 тыс. 500 человек – докладчики и делегаты деловой программы, экспоненты и бизнес-посетители. На парковках, организованных на территории ЛИИ им. М.М. Громова, посетителями форума оставлено более 2 тыс. 900 единиц автотранспорта.
"