Лидеры БРИКС поддерживают вступление России в ВТО

Об этом сообщается в принятой сегодня декларации: "Мы договорились и далее расширять и углублять экономическое, торговое и инвестиционное сотрудничество между нашими странами. Мы призываем все страны воздерживаться от применения протекционистских мер. Мы приветствуем итоги заседания министров торговли государств БРИКС, состоявшегося в городе Санья 13 апреля 2011 года".

Как отмечается в документе, "Бразилия, Китай, Индия и Южная Африка подтверждают приверженность сильной, открытой, основанной на правилах многосторонней торговой системе, воплощением которой является Всемирная торговая организация, и призывают других участников поддержать такой подход. Они также подтверждают приверженность успешному, всеобъемлющему и сбалансированному завершению Дохийского раунда многосторонних переговоров ВТО по вопросам развития. Данная договоренность должна основываться на уже достигнутом прогрессе и соответствовать мандату этих переговоров. Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка полностью поддерживают скорейшее вступление России во Всемирную торговую организацию".

Также страны БРИКС выступили против применения силы при урегулировании нестабильной обстановки в странах Африки и Ближнего Востока. Лидеры БРИКС выразили крайнюю озабоченность ситуацией в Бахрейне, Омане, Сирии, Иордании и Ираке. Однако считают необходимым уважать суверенитет и независимость каждой страны. Участники саммита подчеркнули, что продолжат сотрудничество с Совбезом ООН для решения конфликта в Ливии.