Проект реализован ЦВК «Экспоцентр» и Лазерной ассоциацией. Второй год подряд в организации смотра принимают участие немецкая Выставочная компания Messe M?nchen International и немецкая компания IMAG GmbH. Выставка проводится при поддержке и содействии Европейского оптического общества, Технологического центра «Объединение немецких инженеров», Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы.
Выставка включенав перечень технологических платформ, утвержденных Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям.Во исполнение решения президиума Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям (протокол от 2 августа 2010 г. № 3) Министерством экономического развития Российской Федерации совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации осуществлялся прием предложений по проектам реализации технологической платформы.
За шесть лет своего существования выставка стала главным событием отрасли и важнейшей составляющей инновационной деятельности. Россия является одним из лидеров в разработках лазерной и оптоэлектронной техники, что привлекает в нашу страну профессионалов отрасли со всего мира. Для специалистов, разработчиков и производителей из разных стран мира выставка «Фотоника» стала уникальной площадкой для обмена опытом, достижениями и, конечно, для заключения контрактов.
«И это уникальное явление, потому что в наши трудные дни, когда многие выставки не собирают участников, этот смотр прогрессирует. Объективная причина состоит в том, что фотоника сегодня – это один из локомотивов инновационного развития мира, инновационной экономики»,- отметил президент ЛАС Иван Борисович Ковш.
Международное качество стандартов, по которым проводится выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики», подтверждено не только присутствием ведущих производителей оптического и лазерного оборудования, но и присвоенными ей знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).
По словам президента ЛАС Ивана Борисовича Ковша, «выставка «Фотоника» в «Экспоцентре» уже приобрела широкую известность и стала главной рабочей площадкой для взаимодействия отечественных создателей и пользователей лазерно-оптической техники, для контактов с нашей отраслью всех тех, кто нуждается в ее продукции, для изучения отечественного лазерного рынка и поиска своих ниш на нем».
Еврокомиссия признала фотонику одной из ключевых технологий, которая необходима для решения большинства проблем современного общества.
На площади 1 500 кв. метров будет сформирована насыщенная новыми разработками экспозиция, которая наглядно продемонстрирует сегодняшние возможности лазерной техники, оптоэлектроники, оптического приборостроения.В 2011 году в смотре примут участие 150 компаний из 11 стран.Национальные экспозиции представят компании из Германии и Китая.
Среди зарубежных экспонентов выставки 2011 года можно с гордостью назвать такие имена, как Hamamatsu (Швеция), Jenoptik, Micos, (Германия), IBSEN Photonics (Дания), Unioriental Optics (Китай), Standa (Литва), и другие. Среди новых участников Imperx (США), Lap (Германия), Leybold Optics (Германия), Trioptics (Германия) и другие.
Свои новинки продемонстрируют 95 фирм-производителей отечественной лазерной техники. Среди них -«Лазерный центр», «ИРЭ-Полюс», «Ломо», «Электростекло», «СТК-Викон», «ЛРТ», «Солар ЛС», «Технолазер» и другие.
Российская академия наук включила выставку в программу обязательных мероприятий и в этом году впервые выступит с коллективной экспозицией.
Среди новых участников смотра – «Пергам-Инжиниринг», холдинг «Российская электроника», «Енисейлаб», «Фотооптик» и многие другие.
Демонстрационные стенды покажут образцы высокоинтеллектуальных разработок пятого и шестого технологических поколений: лазерные источники излучения и комплектующие; оптические материалы, технологии их обработки; оптические элементы, узлы и системы; оптоволоконную технику; лазерное оборудование для резки, сварки, маркировки и других технологий обработки материалов; лазерно-оптическую контрольно-измерительную аппаратуру; оборудование технического зрения, сенсоры, детекторы; приборы ночного видения, оптические и лазерные прицелы; оптоэлектронику, нанофотонику; оптические системы регистрации, хранения, обработки и передачи информации; биомедицинское оборудование на основе фотонных технологий; лазерную медицину; фотоэлектронику, солнечную энергетику.
Вниманию специалистов будут предложены системы подсветки и освещения, оборудование для световых шоу, светодиоды, светотехника, голографическое оборудование и материалы; лазерные технологии в рекламе, производстве сувениров; лазерно-оптическая аппаратура для обеспечения безопасности; аппаратура и оборудование для научных исследований; сервис лазерно-оптической аппаратуры.
Насыщенную экспозицию дополнит обширная деловая программа. В рамках 6-й международной специализированной выставки лазерной оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника-2011. Мир лазеров и оптики» будет организован полномасштабный выставочный форум.
В этом году в выставке впервые примут участие технопарки Франции. Участники национальной экспозиции Германии и Китая проведут семинары и круглые столы. Традиционно будет организована Презентационная Зона, где участники выставки смогут продемонстрировать свои инновационные проекты и разработки.
В составе программы форума будут подведены итоги и объявлены лауреаты ежегодного конкурса Лазерной ассоциации, который проводится с целью выявления и популяризации лучших отечественных инновационных разработок в области лазерной техники и оптоэлектроники, устройств, оборудования и технологий на их основе.
Профессиональный отбор лучших отечественных инновационных разработок будет определен среди завершенных разработок, вошедших на рынок не ранее 2-х лет, предшествующих году проведения конкурса.
Право выдвижения разработок на конкурс ЛАС имеют организации – их непосредственные создатели, а также действующие члены Коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям.
Награждение победителей состоится 21 апреля 2011 года в 13.00 в павильоне № 3 ЦВК «Экспоцентр» (конференц-зал № 1).
"