Зубчатая бесступенчатая регулируемая передача

Автоматическая адаптация обеспечивает безупречную гладкую тяговую характеристику. В любой момент времени скорость движения рабочего органа полностью соответствует нагрузке при постоянной мощности двигателя. КПД при этом как у обычной зубчатой передачи. Отсутствуют потери мощности, которые есть в гидравлической передаче.

Экономический эффект — понижение стоимости в несколько раз за счет использования только механической конструкции без гидравлики, что принципиально упрощает передачу и на порядок увеличивает ее надежность.

Аннотация. Простейшая зубчатая бесступенчато регулируемая пере­дача имеет вид зубчатого замкнутого дифференциала с двумя степенями свободы. Замкнутый контур из зубчатых колес создает дополнительную связь и обеспечивает режим движения с самостоятельным бесступенчатым регулированием. Переход из состояния с одной степенью свободы при пуске в двухподвижное состояние происходит за счет использования инерционных сил. Разработаны уравнения взаимосвязи параметров в кинематике и динамике, позволяющие выполнить синтез механизма передачи. Представлена конструкция зубчатой регулируемой передачи.

Введение

Простейшая бесступенчато регулируемая передача содержит гидро­трансформатор и зубчатый дифференциальный механизм с двумя степенями свободы [1, 2]. Гидротрансформатор осуществляет дополнительную связь между звеньями дифференциала и обеспечивает саморегулирование передачи.

Дополнительную дифференциальную связь на звенья кинематической цепи может накладывать замкнутый механический контур. В патенте «Без­реактивный двигатель» [3] впервые представлено замыкающее устройство в виде замкнутого механического контура, накладывающего дополнительную связь на движение подвижного статора и ротора электромеханической системы с двумя степенями свободы.

Зубчатый дифференциальный механизм, имеющий замкнутый контур из зубчатых колес, способен накладывать дополнительную связь на движение звеньев. Это свойство положено в основу патента [4]. По этому патенту передача движения с саморегулированием происходит с помощью замкнутого контура из зубчатых колес в эксплуатационном режиме. Однако при пуске передачи используется торможение одного из колес, что устраняет автоматизм ее действия.

Автоматическая зубчатая бесступенчато регулируемая передача вы­полнена в виде замкнутого зубчатого дифференциального механизма с двумя степенями свободы, содержащего четырехзвенный замкнутый контур из зубчатых колес с инерционными массами [5].

Удивительное свойство замкнутого четырехзвенного контура рычажной кинематической цепи создавать дополнительную дифференциальную связь было доказано в виде теоремы в работе [6]. В работе [7] доказана определимость движения зубчатой передачи с двумя степенями свободы и одним входом при наличии замкнутого контура из зубчатых колес. Замкнутый контур накладывает дополнительную дифференциальную связь, обеспечивающую самостоятельное регулирование передачи в зависимости от нагрузки. Разработанная на основе полученных теоретических зависимостей анимационная модель, представленная на сайте, демонстрирует работу механизма с переменным самостоятельно регулируемым передаточным отношением. Разработанные в этой работе закономерности взаимосвязи параметров позволяют обоснованно выполнить геометрический и динамический синтез передачи.

Описание зубчатой
бесступенчато регулируемой передачи

Зубчатый механизм, реализующий эффект силовой адаптации, пред­ставляет собой замкнутый дифференциальный механизм (рис. 1). Он содержит стойку 0, одно входное водило H1, замкнутый четырехзвенный контур из зубчатых колес 1­2­3­6­5­4 и выходное водило H2. Солнечные колеса 1, 4 объединены в блок колес 1­4. Эпициклические колеса 3, 6 объединены в блок колес 3­6.

Зубчатый механизм с замкнутым контуром, реализующий эффект силовой адаптации

Рис. 1 Зубчатый механизм с замкнутым контуром,
реализующий эффект силовой адаптации

Входная движущая сила F1 передается со стороны входного звена H1 на точку B. Выходная сила сопротивления R6 передается со стороны выходного звена H2 на точку K. Точки B и K приложения внешних сил FH1, RH2 контура имеют внешние перемещения SB, SK. Точки C, E, D, G приложения внутренних сил контура (реакций R32, R65, R12, R45) имеют внутренние перемещения SC, SE, SD, SG. При известных внешних перемещениях точек и контура внутренние перемещения точек однозначно определены.

Так как звенья 2 и 5 контура, к которым приложены активные силы, не являются смежными, то для каждого из этих звеньев внутренние силы R32, R65, R12, R45 могут быть выражены по условиям статики через активные силы FH1 и RH2.

Связь между силовыми и кинематическими параметрами механизма определяется следующей теоремой:

Подвижный четырехзвенный замкнутый контур в кинематической цепи накладывает связь на движение звеньев, если активные силы, передаваемые на контур, приложены к несмежным звеньям контура.

Из этой теоремы следует

Уравнение (1) выражает дополнительную связь, накладываемую кон­туром на движение звеньев. 

Дополнительная связь (1) является дифференциальной. Она обеспечивает:

1)   превращение кинематической цепи с двумя степенями свободы в механизм с одной степенью свободы, то есть определимость движения под действием сил;

2)   эффект силовой адаптации к выходной нагрузке при заданных па­раметрах входной мощности MH1,H1 и заданном выходном моменте сопротивления MH2. Согласно формуле (1) с учетом знаков мощностей получим

То есть при постоянной входной мощности выходная угловая скорость находится в обратной пропорциональной зависимости от переменного вы­ходного момента сопротивления MH2.

Уравнение (2) определяет эффект силовой адаптации механизма, при­водящий к изменению скорости вращения выходного вала в зависимости от нагрузки на нем.

Практическая реализация

1. Патенты России № 2398989 и Казахстана: №3208, №11042, №12236, №14477, №17378.

2. На рис. 2 представлен сборочный чертеж бесступенчато регулируемой передачи привода конвейера.

Сборочный чертеж бесступенчато регулируемой передачи

Рис. 2. Сборочный чертеж бесступенчато регулируемой передачи

3. Компьютерная анимационная модель зубчатой бесступенчато ре­гулируемой передачи (рис. 3) представлена на сайте: Она позволяет увидеть изменение характера движения звеньев при изменении внешней нагрузки.

Анимационная модель зубчатой бесступенчато регулируемой передачи

Рис. 3. Анимационная модель зубчатой бесступенчато регулируемой передачи

Макет зубчатой бесступенчато регулируемой передачи

Рис. 4. Макет зубчатой бесступенчато регулируемой передачи

Компьютерная модель передачи

Рис. 5. Компьютерная модель передачи

4. Действующий макет зубчатой бесступенчато регулируемой пере­дачи (рис. 4). Макет подтверждает наличие эффекта силовой адаптации в зубчатом механизме с замкнутым контуром.

5. Компьютерная модель передачи (рис. 5).

 

Заключение

Теоретически обосновано создание зубчатой бесступенчато регулируемой передачи в виде зубчатого замкнутого дифференциального механизма с двумя степенями свободы.

Зубчатая бесступенчато регулируемая передача в виде зубчатого за­мкнутого дифференциального механизма с постоянным зацеплением колес является простейшей передачей такого типа и имеет надежность, соответствующую надежности зубчатого механизма. Указанные свойства позволяют использовать передачу как в легких локальных приводах манипуляторов, так и в тяжелых приводах транспортных машин, в том числе в мотор­колесах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Samuel J. Crockett. Shiftless, continuously­aligning transmission. Patent of USA 4,932,928, Cl. F16H 47/08, U.S. Cl. 475/51; 475/47.1990, 9 p.

2. Волков И.В. Способ автоматического и непрерывного изменения кру­тящего момента и скорости вращения выходного вала в зависимости от сопротивления движению и устройство для его осуществления. Описание изобретения к патенту России RU 2 234 626 от 27.03.2004.

3. Иванов К.С., Дмитриева Н.А. Безреактивный двигатель.// Авторское свидетельство СССР №769157 от 7.09.1980.

4. Harries John. Power transmission system comprising two sets of epicyclical gears. Patent of Great Britain GB2238090 (A). 1991, 11 p.

5. Иванов К.С., Ярославцева Е.К. Способ автоматического и непрерывного изменения крутящего момента и скорости вращения выходного вала в зависимости от сопротивления движению и устройство для его осуществления. Патент России RU № 2398989. 10.09.2010. 10 с.

6. Иванов К.С. Теорема о равновесии замкнутого контура. //Теория механизмов и машин. Периодический научно­методический журнал. №2 (16). 2010. Том 8. Санкт­Петербургский государственный политехнический университет. С. 85–89.

7. Иванов К.С. Теоретические основы зубчатой бесступенчато регулируемой передачи. //Теория механизмов и машин. Периодический научно­методический журнал. №2 (16). 2010. Том 8. Санкт­Петербургский государственный политехнический университет. С. 36–48.

Д.т.н., профессор

завкафедрой Инженерной

графики и прикладной механики

Алматинского университета энергетики и связи К.С. Иванов

г.Алматы (Казахстан)

Тел.: 8­727­2921029

 ivanovgreek@mail.ru

Е.К. Ярославцева

Санкт­Петербург

e­mail: Yaroslavceva_Elena@rambler.ru