Евраз" реализовал пять крупных проектов в области энергосбережения

Как сообщил главный энергетик ВГОКа Виктор Старков, самые крупные проекты были реализованы в шахтах. Так, в ноябре 2009 г. благодаря внедрению новой системы нагрева воздуха на подземных горизонтах шахты «Магнетитовая» ВГОК ежегодно сможет экономить до 3,5 млн кубометров природного газа и около 2 млн кВт.ч. электроэнергии. Срок окупаемости инвестиционного проекта составляет менее года.

В октябре в компрессорных шахтах «Южная» и «Естюнинская» смонтирована система плавного пуска турбокомпрессоров. Внедрение нового оборудования позволит шахтерам экономить около 3,7 миллиона кВт.ч. электроэнергии в год. Установка системы плавного пуска необходима для того, чтобы повысить уровень безопасности и обеспечить бесперебойную работу турбин даже во время выходных и пересменок. В начале 2009 г. подобную систему установили в шахте «Магнетитовая», что позволило сэкономить около 2,5 миллиона кВт.ч. электроэнергии.

В.Старков отметил, что эффективная работа в области энергосбережения позволила комбинату стать победителем регионального конкурса по энергосбережению в номинации «Лучшее предприятие горно-металлургического комплекса в сфере энергосбережения». В конкурсе приняли участие более 50 предприятий и организаций Свердловской области. Итоги состязания подводились в декабре 2009 года. Жюри конкурса учитывало эффективность реализации программ энергосбережения в каждом подразделении предприятия, наличие аттестации специалистов, обязательное проведение энергоаудита.

"