Лес рубят – щепки летят

Россия может повременить с пошлинами на экспорт леса.

Русский лес давно перестал быть самым дешевым. Спрос на него упал на фоне экономического кризиса, и российские власти смягчают, насколько это возможно, торговую политику. Так, повышение экспортных пошлин на необработанный лес, которое планировалось еще в начале 2009 года, может быть отложено до 2011года. Об этом сообщила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. По ее словам, решение будет принято в течение ближайших месяцев.

Однако, участники рынка говорят, что данная мера не решит проблем отрасли. Даже при нынешних ставках цена российского леса слишком велика, и лесозаготовители работают себе в убыток. Финские промышленники, к примеру, уже переориентировались на более дешевый лес из южных стран.

По оценке старшего аналитика Lesprom Network Ольги Деулиной, за январь—апрель 2009 года экспорт круглого леса по сравнению с аналогичным периодом 2008-го упал на 55%. «Ряд стран переориентировались на другие рынки. А финансовый кризис обострил ситуацию — спрос на российское сырье в Европе достаточно низок, — говорит она. — Расчет на то, что введение пошлин стимулирует развитие деревообработки внутри страны, пока себя также не оправдал».

Правительство в свое время рассматривало возможность отмены экспортных пошлин на лес для компаний, которые реализуют крупные инвестиционные проекты (на сумму более 5 миллиардов рублей). Под такие параметры подпадали в основном крупные проекты строительства целлюлозно-бумажных комбинатов. Однако в конечном итоге это предложение не вошло в антикризисный пакет. Так что ситуацию с экспортом леса можно охарактеризовать, как весьма непростую, и полумерами тут, к сожалению, не обойтись.