Предприятия ОДК обсудили тенденции инструментального производства

Как сообщает пресс-служба ЗАО СатИЗ", в работе конференции помимо сотрудников самого ЗАО приняли участие специалисты с ОАО "НПО "Сатурн", ОАО "Стар", ОАО "Авиадвигатель", ОАО "Климов", ОАО "ММП им. Чернышева", ОАО "ОМКБ", ОАО "УМПО", ОАО "Кузнецов", ОАО "ПМЗ", ФГУП "НПЦ газотрурбостроения "Салют", ОАО "УК "ОДК", а также представители компаний-партнеров ЗАО "СатИЗ", в том числе Sandvik Coromant, АО "Галика АГ", ООО "РусАтлант". 

Наряду с российскими специалистами участниками конференции стали гости из Швейцарии – например, представители компании "Starragheckert", продукция которой эксплуатируется в ЗАО "СатИЗ".

Как сообщается в материалах предприятия, главной задачей инструментальных производств авиационной отрасли, которую определил в ходе своего доклада руководитель ЦК ТПП ОДК, заместитель управляющего директора НПО "Сатурн" - руководитель проекта "Инструментальный завод" Владимир Крылов, стал совершенно новый подход к технологической подготовке производства.

"Сегодня в корне поменялось само понятие подготовки производства, - цитирует слова Владимира Крылова пресс-служба, - появились новые технологические системы, новые технологии, которые требуют нового подхода к обработке деталей. Ряд предприятий ОДК сегодня участвует в разработке новых двигателей ПД-14, это качественно другой двигатель, двигатель нового поколения, для производства которого требуется смена технологий. Сегодня на примере ЗАО "СатИЗ" как Центра компетенций по технологической подготовке производства мы должны технологически, организационно показать всем инструментальщикам то, как меняется взгляд на технологию подготовки производства".

Участники мероприятия посетили производственные подразделения ЗАО "СатИЗ", познакомились с оборудованием, с новыми направлениями деятельности компании, с новыми видами инструмента и оснастки, производство которых освоено в ЗАО "СатИЗ".

В ходе работы участники конференции определили сферы взаимного сотрудничества в области дальнейшего развития проектов по унификации и стандартизации инструмента и оснастки и консолидированным закупкам. Как отметил начальник управления инструментального производства ФГУП "НПЦ газотурбостроения "Салют", заместитель руководителя ЦК ТПП ОДК по военной тематике Евгений Полканов, "…сейчас мы работаем над унификацией твердосплавного быстрорежущего инструмента, монолитного твердосплавного инструмента, и практически во всех областях: и в штампах, и в пресс-формах, везде мы видим элемент для сотрудничества".

В рамках конференции были определены новые проекты по организации единого пространства инструментальных производств двигателестроительных предприятий в рамках ЦК ТПП ОДК, развитию производства твердосплавного монолитного инструмента, формированию единой системы оценки трудозатрат на технологическую подготовку производства.

На встрече инструментальщиков было предложено осуществлять методологическую поддержку инструментальных производств, оказывать методическую помощь, обмениваться полезной информацией, проводить научно-исследовательскую деятельность, осуществлять поиск возможностей для ее финансирования, стимулировать коммерческую деятельность.

Итогом конференции стал Меморандум, единодушно принятый всеми участниками, который и определяет дальнейшие направления совместной работы всех инструментальных производств отрасли.

"