Прогресс" затопят в Тихом океане

Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами, в 19:20 мск двигатели "Прогресса М-15М" будут включены на торможение, корабль начнет сход с орбиты, и примерно в 20:12 мск несгоревшие фрагменты "грузовика" достигнут поверхности Тихого океана".

"Прогресс" отстыковали от МКС 31 июля по команде с Земли и отвели на более низкую орбиту. "В течение автономного полета корабля на орбите были проведены несколько сеансов геофизического эксперимента "Радар-Прогресс", цель которого - определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей корабля", - напомнили в ЦУП. До того, как превратиться в летающую лабораторию, "Прогресс М-15М" уже послужил науке: с его помощью была протестирована работа новой антенны цифровой стыковочной системы "Курс-НА".

Перед отстыковкой "Прогресса" от МКС работающие на станции россияне Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Юрий Маленченко вручную загрузили на борт "Прогресса" более тонны мусора и отработанного оборудования

"